Хроническая язва желудка

Язва желудка – это достаточно тяжелое заболевание, которое характеризуется образованием некоего дефекта, можно сказать, раны, на слизистой оболочке желудка. Болезнь может не быть ярко выраженной постоянно. Обострения чаще всего происходят осенью и весной. При правильном питании и своевременном лечении острая язва желудка излечивается, язва заживает и человек может избавиться от этой болезни навсегда. Но, в любом случае, необходимо будет додерживаться правил питания.

Но если лечение не было проведено своевременно, или же язва очень долго не поддавалась излечиванию, долго не возможно было определить болезнь, симптомы были не выражены и развивались медленно, язва желудка переходит в стадию хронической.

Хроническая язва не является редким случаем течения язвенной болезни. Она встречается у людей очень часто, так как сам переход в хроническую стадию не ярко выражен, и его очень трудно диагностировать.

Причин язвенной болезни желудка несколько.

Одной из причин есть попадание в организм и заражение его спиралевидной бактерией Helicobacter pylori. Она нейтрализует желудочную кислоту, способствует отмиранию клеток слизистой оболочки желудка, что, в следствии, приводит к образованию язвы.
Также, язва желудка может возникнуть в организме с повышенной кислотностью желудка (соляной кислоты).

Но самыми частыми причинами есть генетическая предрасположенность, то есть эта болезнь передается по наследству; неправильное или несвоевременное питание (употребление вредных для организма продуктов, злоупотребление алкогольных напитков, острых блюд и т.д.; а также большие перерывы между приемами пищи); недоедание из-за диет или бедности; переедание (употребление большего количества пищи, чем организм может переварить); употребление лекарственных препаратов, которые не переносит организм.

Подытожим причины возникновения язвы желудка:

1.    Курение сигар, сигарет, кальяна, наркотических средств;
2.    Употребление в больших дозах или частое употребление спиртных напитков, слабоалкоголок и т.п.;
3.    Употребление газировок, напитков с кофеином.
4.    Употребление очень горячей пищи, или же наоборот – очень холодной. Это может привести к повреждению стенок желудка, а в следствии – к язвенной болезни желудка.
5.    Частое употребление жаропонижающих, болеутоляющих и противовоспалительных лекарственных средств (таких как ибупрофен);
6.    Психологические расстройства, стрессы и т.д.;
7.    Употребление в больших количествах сдобных продуктов: теста, булочек, пирожин, тортиков и т.п.;
8.    Недостаточное употребление воды и напитков;
9.    Злоупотребление острой, кислой, соленной или очень сладкой пищи.
Язва желудка – это симптоматическая болезнь, которая не может не вызывать плохие ощущения в желудке и организме в целом.

Симптомы язвы:

Язва сопровождается болевыми ощущениями в области желудка, а предшественниками язвенной болезни есть длительная диарея, ощущение тошноты, изжога, боли в желудке. При хронической форме язвенной болезни желудка, болевые ощущения имеют периодический характер. Они то затихают, и создается впечатление, что человек полностью здоров, то опять обостряются с новой силой.
В период язвенной болезни, боль обычно проходит после употребления пищи Сильная боль возникает натощак и в ночное время. Также к человека может начаться рвота и тошнота.
Опасность болезни в том, что из-за язвы может возникнуть сильное внутренние кровотечение, которое можно выявить темным, даже черным стулом у человека. Может проявится непроходимость пиши в организме, так как при повторяемости язвенной болезни в желудке образовываются спайки и рубцы.

Язвинные образования могут быть различного размера, чаще – от 0,5 до 4 сантиметров. Но если болезнь запущена, дефекты достигают и больших размеров.

Частота прогрессирования язвы желудка зависит и от организма человека, от его возраста, от раздражительности человека (лечение болезни напрямую связано с эмоциональным состоянием болеющего человека, так как стрессы провоцируют спазмы кровеносных сосудов и желудка); от питания (в период протекания болезни особенно необходимо нормализировать свой рацион питания). В него необходимо ввести побольше белковой пиши, что способствует заживлению ран, следует отказаться от раздражителей: острых продуктов, алкоголя, кофе, томатного сока, чая и т.п. Хотя бы на время лечения бросить курить. Пищу следует употреблять 2 - 3 раза в день.

Диагностировать язву можно лишь рентгеноскопией желудка. Также необходимо провести тщательный анализ крови и кала (чтобы можно было выявить скрытую кровь). С помощью фиброгастродуоденоскопия можно точно определить наличие болезни. С помощью этого метода проводится осмотр желудка. Важно также не только выявить язву, но и определить ее размеры и доброкачественность. Все эти процедуры необходимы и потому, что от точности определения течения болезни зависит назначение лечения, которое индивидуально для каждого больного язвенной болезнью.

Вход в систему

Подписка

Читай подписку и держи свой организм здоровым!