Каждому необходимо знать, заразен ли туберкулез

заразен ли туберкулез

Большинство людей хорошо наслышано о том, насколько опасным и серьезным заболеванием является туберкулез, и насколько участились в последнее время случаи заражения этой болезнью, которая, как всегда считалось, процветает в условиях сырости, голода и холода.

С точки зрения распространения инфекции наибольшую опасность представляет собой человек, страдающий этим заболеванием в легочной форме. Именно его кашель способствует выбросу вовне количества микробов, измеряемого миллиардами. Когда туберкулезный больной кашляет, из его рта на расстояние до 1,5 метров разлетается множество мельчайших капелек, насыщенных туберкулезными бактериями. Со временем происходит высыхание этих капелек. Они становятся пылевыми частицами. 

Однако тот факт, что в окружении человека нет подобного рода больных еще ни о чем не говорит. Подхватить туберкулез можно совершенно неожиданным образом, например, проехавшись в маршрутке. Ведь помимо воздушно-капельного пути он может передаваться контактным способом, как от болеющих им людей и животных, так и через зараженные ими предметы, включая одежду, игрушки, посуду, книги и те же, шторки в автобусе. Уход за больными животными также чреват заражением. Причем, если в любом случае имел место контактный путь, то наблюдается поражение микобактериями кожи и слизистых. 

Эта инфекция может передаваться даже пищевым путем. Особенно это касается детей и подростков. Для этого достаточно поесть инфицированного мяса или молока, полученного от коровы с туберкулезом вымени. В ситуации с пищевым заражением под ударом оказываются органы брюшной полости. 

Другое дело, разовьется ли туберкулез непосредственно в заболевание. Это может случиться, а может и не случиться. Если же все-таки это произойдет, то точно не сразу. На это может уйти 1-2 года. К счастью, большая часть людей, подвергшихся инфицированию эти болезнетворными бактериями, так и не заболевает туберкулезом на протяжении последующей жизни. Присутствие туберкулезной палочки в их организме выдает лишь положительная туберкулиновая проба. 

Таким образом, отвечая на вопрос, заразен ли туберкулез, скорей всего следует сказать "да". Для того же, чтобы минимизировать риск заболеть, необходимо:
  • придерживаться здорового образа жизни;
  • полноценно питаться, потребляя достаточное количество белков;
  • заботиться о крепком здоровье нервной системы, избегая ненужных стрессов;
  • своевременно избавляться от пыли;
  • систематически проветривать помещения, не допуская застоя воздуха в них.  

Вход в систему

Подписка

Читай подписку и держи свой организм здоровым!