Какое показано меню при повышенном холестерине

Холестерин - это органическое соединение, которое содержится в клеточных мембранах всех живых организмов. Около 80% холестерина вырабатывается в организме (печенью, кишечником, надпочечниками), а 20% поступает из внешней среды с продуктами питания. Холестерин участвует в процессах обмена веществ, в выработке гормонов и витаминов, а также играет важную роль в работе имунной системы.

Уровень холестерина в организме определяется с помощью анализа крови. При повышенном холестерине нарушается липидный обмен, развивается атеросклероз, появляется риск инфарктов, инсультов и других заболеваний.

Для того, чтобы стабилизировать уровень холестерина в организме, нужно придерживаться специальной диеты. Меню при повышенном холестерине должно исключать сливочное масло, яйца (особенно желтки), печень, жирное мясо (баранину, свинину), рыбью икру, сыр, творог, сметану и сливки. Эти продукты можно не полностью исключить из питания, но ограничить их употребление.

Продукты, содержащие марганец (бобовые, свекла, сельдерей, бананы, морковь) также способствуют стабилизации холестерина в крови, т.к. при понижении содержания этого элемента в организме моментально повышается холестерин. Марганец сохраняется при тепловой обработке, но не выдерживает размораживания и замачивания, поэтому продукты надо готовить сразу после покупки.

Для понижения уровня холестерина можно принимать пектин (или есть продукты, сожержащие пектин, например морскую капусту). В магазинах продается яблочный пектин в порошке или специальные отруби.

Вход в систему

Подписка

Читай подписку и держи свой организм здоровым!