Какие существуют степени гиперплазии щитовидной железы

гиперплазия

Если в организме человека не хватает йода, то  у него начинаются проблемы с нормальным функционированием щитовидной железы. Это очень опасно для здоровья, так как развитие человека и его нормальный рост зависти от того правильно ли функционирует его эндокринная система, нормальные функции которой и обеспечивает щитовидная железа.

Определяют различные степени гиперплазии щитовидной железы:

  • При 0-ой степени железу не видно и она не пальпируется.
  • При 1-ой степени железу не видно, но её можно прощупать и она видна при глотании.
  • При 2-ой степени форма шеи не изменяется, но железа хорошо прощупывается.
  • При 3-ей степени шея кажется "толстой" и железу можно видеть, если проводить осмотр.
  • При 4-ой степени зоб ярко выражен, конфигурация шеи нарушена.
  • 5-я степень - пищевод и трахея сдавлены, дыхание и глотание нарушены.

Дефицит йода, который испытывает человек, можно определить по тому, какое количество йода содержится в его моче. Йододефицит может быть лёгким, средним и тяжёлым.

Разные степени гиперплазии щитовидной железы проявляют себя по разному. В начальной стадии симптомы практически отсутствуют. При дальнейшем развитии болезни появляются неприятные ощущения в области шеи, человек чувствует "ком в горле" и ему становится трудно глотать.

Йдодефицит в организме человека можно восстановить. При обследовании врач назначает специальные препараты, содержащие йод, рекомендует питание продуктами, которые помогут восполнить недостающее количество йода в организме. К таким продуктам относятся морепродукты, рыбий жир, морская капуста.

гиперплазия
гиперплазия

Вход в систему

Подписка

Читай подписку и держи свой организм здоровым!