Какая норма холестерина безопасна для здоровья

холестерин

Однажды стала свидетелем того, как женщина жаловалась знакомой, что у неё высокий холестерин.  Причину превышения нормы она видела в употреблении яиц, которые она очень любит кушать. Мне стало интересно, какая норма холестерина считается допустимой, а какая повышенной и действительно ли употребление яиц способно повысить холестерин. Вот что я узнала по этому поводу.

Холестерин - это важный компонент жирового обмена. Нужен он для того, чтобы строить мембраны клеток,  синтезировать половые гормоны и витамин Д. Холестерин бывает в нескольких формах:

  • Общий холестерин.
  • Холестерин низкой плотности.
  • Холестерин высокой плотности.

Холестерин организм вырабатывает самостоятельно. В синтезе холестерина принимает участие печень, кожа, надпочечники, стенки кишечника. Некоторый процент холестерина организм получает из продуктов, которые мы кушаем каждый день. Холестерин, действительно, содержится в яйцах, сливочном масле, жирном мясе, рыбе.

Количество допустимого холестерина в крови может быть разным в зависимости от формы холестерина и пола человека. Вот какая норма холестерина может быть безопасной для здоровья.

  • Общий холестерин не должен быть больше, чем 6,0 ммоль/л.
  • Холестерин низкой плотности для мужчин - не выше 4,82 ммоль/л, а для женщин - 4,51 ммоль/л.
  • Холестерин высокой плотности, соответственно, не выше -1,73 ммоль/л и 2,28 ммоль/л.

Очень часто уровень холестерина бывает повышен у тех людей, которые нередко попадают в стрессовые ситуации, не расстаются с сигаретой и часто заглядывают в рюмку. Чтобы узнать, какой уровень холестерина в вашей крови, нужно сдать анализ крови.
 

холестерин
холестерин
холестерин

Вход в систему

Подписка

Читай подписку и держи свой организм здоровым!