Популярные участники

Опрос

Как Вы относитесь к вегетарианству?:

Как выглядит начальная стадия псориаза на фото?

Псориаз является хроническим заболеванием

Псориаз является хроническим дерматозом. Он характеризуется высыпаниями шелушащихся папул на коже. Заболевание может начаться в любом возрасте, а его причины до конца не изучены. Предполагается, что большое значение имеет наследственный фактор, а также окружающая среда.

Содержание:

Причины и признаки псориаза

Заразиться псориазом невозможно, но и вылечиться до конца не удастся. Псориаз – не смертельная болезнь, но его влияние на жизнь человека огромно. Многие начинают стесняться его проявлений, стараются реже бывать среди людей, замыкаются в себе.

Частота заболевания псориазом среди кровных родственников достаточно высока, что дает повод подозревать наследственный фактор его возникновения. Обычно псориаз проявляется в возрасте около 30 лет.

Спровоцировать его возникновение могут следующие факторы:

  • стресс или состояние эмоционального перенапряжения
  • снижение иммунитета вследствие перенесенного заболевания
  • повреждения кожи в результате травмы, ожога, оперативного вмешательства, нанесения татуировки
  • длительное пребывание на солнце
  • контакт с агрессивными химическими веществами, в том числе средствами бытовой химии
  • различные кожные заболевания инфекционного или грибкового происхождения
  • гормональные изменения в организме, в том числе во время беременности

Начальная стадия псориаза выглядит довольно безобидно, как обильное высыпание мелких красных точек, напоминающих прыщики. Но если поскрести ногтем по такой точке, то можно увидеть отшелушивающиеся чешуйки - признак псориаза. Позже эти точки увеличиваются, срастаются группами, образуя бляшки.

Степень проявления признаков псориаза может быть различной как у разных людей, так и у одного человека в разные периоды. Это могут быть отдельные небольшие по размеру высыпания, а может быть поражена большая площадь кожного покрова.

Главное, вовремя заметить начало болезни и принять меры, чтобы не допустить ее прогресса.

При псориазе нарушаются клеточные процессы в коже

Симптомы и диагностика псориаза

При заболевании псориазом нарушается регуляция клеточных процессов в коже. В норме клетки стареют, отмирают, а затем удаляются с поверхности кожного покрова в течение месяца. Этот процесс мы не замечаем.

При псориазе это происходит в течение недели. Отмершие клетки не успевают удаляться, и скопление их хорошо заметно.

Человек наблюдает у себя появление следующих признаков:

  • небольшие пятна розово-красного цвета с четкими границами, возвышающиеся над поверхностью кожи, покрытые множеством сухих белых чешуек
  • с течением болезни пятна могут сливаться, образуя бляшки
  • пятна сильно шелушатся
  • иногда в месте проявления пятен ощущается зуд
  • деформация ногтевой пластины, ее расслоение
  • волдыри на ладонях и ступнях, болезненные трещины на коже

Чаще всего псориаз появляется на коленях и локтях, но поражен может быть любой участок тела. Пятна могут самопроизвольно исчезать по прошествии недель или месяцев.

Диагностика псориаза не вызывает затруднений. Трудности могут возникнуть при определении его разновидности (бляшечный, каплевидный, артропатический, экссудативный, псориатическая эритродермия и др.). В этом случае помогает биопсия кожи с поврежденного участка.

Псориаз довольно хорошо диагностируется, так как имеет уникальные симптомы проявления.

Псориаз является аутоиммунным заболеваниям

Лечение и профилактика псориаза

К сожалению, псориаз относится к аутоиммунным заболеваниям, когда иммунная система человека начинает воспринимать определённые свои клетки, как чужеродные, и специфически на это реагировать.

Такие болезни врачи ещё не научились вылечивать, но умеют только снимать обострения и облегчать последствия. Начальная стадия псориаза может не показаться серьёзным заболеванием, но нужно знать, что от этой болезни человек не сможет избавиться всю жизнь.

Отныне он обречён снова и снова переживать три стадии этой болезни: прогрессирующую, стационарную и регрессирующую.

Рецидивы заболевания чаще всего происходят осенью и зимой. Перерывы между вспышками могут составлять от нескольких месяцев до нескольких лет.

Лечение псориаза включает общую и местную терапию, физиотерапию, диету. Медикаментозное лечение проводится седативными и антигистаминными препаратами, иммуномодуляторами, ретиноидами, пирогенными препаратами, кортикостероидами и цитостатиками, противовоспалительными и кератолическими мазями.

В последнее время большой популярностью стал пользоваться метод фотохимиотерапии (ПУВА), заставляющий больных забыть о псориазе иногда на годы, но всё-таки не вылечивающий.

Иногда в лечении псориаза может развиваться эффект «привыкания» к определенному виду лечебного воздействия. Тогда тактику лечения следует изменить.

Многое в борьбе с болезнью зависит и от самого человека. Это не только соблюдение всех назначений лечащего врача, но и изменение образа жизни: отказ от курения и алкоголя, максимальное уменьшение стрессовых ситуаций, выработка здоровых привычек.

Больше информации о псориазе вы сможете узнать из программы Еленой Малышевой Жить Здорово.

На сегодняшний день медицина не обладает методами полного излечения от псориаза, но не следует отчаиваться. Бороться с проявлениями этого заболевания вполне возможно.

При псориазе нарушаются клеточные процессы в коже
Псориаз является аутоиммунным заболеваниям

Вход в систему

Подписка