Как скоро можно забеременеть после отмены Логеста

Логест

Изобретение оральных контрацептивов дало женщине подлинную свободу, позволив самой решать, когда и сколько она хочет иметь детей, не прибегая при этом к абортам, которые, по сути, есть узаконенные убийства. Первые таблетированные формы контрацептивов давали множество побочных эффектов, начиная от приобретения лишних килограммов, и заканчивая постоянно плохим самочувствием. К счастью, современные оральные контрацептивы лишены большинства этих неприятных последствий приёма, особенно если они подобраны индивидуально с помощью врача.

Содержание:

  • Схема приёма Логеста
  • Как действует Логест на женский организм
  • Что происходит после отмены Логеста
  • Как скоро можно забеременеть

Схема приёма Логеста

Логест является оральным контрацептивом с минимальным содержанием синтетических аналогов прогестерона и эстрогена, которых, тем не менее, вполне достаточно для защиты от нежелательной беременности. В каждой упаковке содержится ровно 21 таблетка. Начинать приём следует в первый день менструации с одной таблетки, которую нельзя разламывать или разрезать, а нужно проглотить целиком, запив небольшим количеством воды. Также следует делать и в последующие дни, стараясь принимать таблетки в одно и то же время суток. Пропускать приём контрацептива нельзя, в этом случае вероятность нежелательного зачатия повысится, и нужно будет принимать дополнительные барьерные меры предохранения. Желательно также дополнительно предохраняться и в первые две недели приёма, пока организм ещё не адаптировался к препарату.

Выпив все таблетки в течение 21 дня, следует дать организму отдых от препарата продолжительностью ровно 7 дней. За эту неделю должны начаться менструальноподобные выделения. Ровно на 28 день нужно принять первую таблетку из следующей упаковки. При длительном использовании препарата следует хотя бы раз в полгода посещать гинеколога. При каких-либо неприятных последствиях приёма в одном из циклов, например, рвоте или диарее, лучше принимать дополнительные меры по предохранению до окончания цикла.

Как действует Логест на женский организм

В препарате содержатся синтетические гормоны:

  • гестоден - синтетический аналог прогестерона;
  • этинилэстрадиол - аналог эстрогена.

При приёме Логеста эти гормоны блокируют активность гипоталамуса, гипофиза и яичников, что приводит к определённым нарушениям в менструальном цикле, в частности угнетается синтез гормонов, ответственных за созревание яйцеклетки и её овуляцию, а также делают более густой цервикальную слизь, чтобы сквозь неё сперматозоиды не могли проникнуть к яйцеклетке. Таким образом, препарат действует сразу в трёх направлениях, препятствующих зачатию. Иногда Логест рекомендуется принимать для профилактики развития опухолевых гинекологических заболеваний и нормализации цикла.

Как и все препараты, этот контрацептив может давать нежелательные побочные эффекты:

  • боль в животе, диарея, тошнота, рвота;
  • задержка жидкости в организме, изменение веса;
  • изменение либидо;
  • мигрень;
  • увеличение молочных желез, их нагрубание, появление выделений из сосков;
  • аллергические реакции.

Любое из этих состояний - повод обратиться к своему гинекологу, возможно он порекомендует заменить этот контрацептив на какой-либо другой. В период беременности препарат принимать бессмысленно, а, возможно и опасно, поскольку исследования его влияния на плод отсутствуют, то же самое можно сказать и о периоде грудного вскармливания.  Если женщина забеременела на фоне приёма Логеста, его следует сразу прекратить.

Что происходит после отмены Логеста

После отмены Логеста обычно восстановление нормального функционирование яичников, а также активность гипофиза и гипоталамуса происходит естественным путём, но не моментально. Если вы принимали Логест несколько лет, для нормализации гормонального фона потребуется примерно три месяца, но нормой считается период длиною в год. Если через год после отмены Логеста женщина не может забеременеть, то ей следует обследоваться на предмет выявления какой-либо формы бесплодия.

Как скоро можно забеременеть?

В принципе, вполне вероятно наступление беременности в первый же цикл после отмены Логеста, и показаний к её искусственному прерыванию никаких не будет. Но врачи всё же советуют отложить зачатие на три месяца для полного восстановления работы яичников и нормализации количества всех гормонов. Есть вероятность, что иначе у ребёнка в будущем могут случиться эндокринные нарушения, например, преждевременное половое созревание. Подойдите к планированию беременности ответственно, проверьте вместе с мужем своё здоровье, откажитесь от вредных привычек и начните вести правильный образ жизни.

Оральные контрацептивы
Беременность после Логеста
ребёнок в утробе матери

Вход в систему

Комментарии

Подписка

Читай подписку и держи свой организм здоровым!