Как работают клетки иммунитета?

Оценить значение иммунной системы для жизни человека просто невозможно, ведь без ее защиты жить было бы практически невозможно! Что же представляют собой клетки иммунитета, как происходит механизм такого сложного процесса как иммунитет?

Содержание:

Механизмы иммунитета

Механизмами иммунитета называют процессы, которые формируют надежную защитную реакцию организма против попадания чужеродных агентов. Здоровье человека напрямую зависит от правильности протекания всех этих процессов. Механизмы подразделяют на специфические и неспецифические.

Специфическими называют механизмы, работающими против определенного агента, обеспечивающими защиту на протяжении длительного времени, порой даже на протяжении всей жизни. Неспецифическими являются механизмы более универсальные, так как они способствуют защите от разных агентов.

Гуморальный и клеточный иммунитет

Разделение иммунитета на клеточный и гуморальный сформировалось еще в процессе изучения иммунитета. Клеточный иммунитет работает за счет лимфоцитов и фагоцитов, протекает без присутствия антител, которые имеют отношение к механизмам гуморальным. Такой тип иммунитета защищает организм от опухолей и инфекций. Основой клеточного иммунитета выступают лимфоциты, образованные в костном мозге.

На протяжении жизни человека лимфоциты достаточное количество раз покидают лимфоидные органы и перемещаются в кровь, после чего возвращаются обратно. Благодаря такой уникальной способности быстро перемещаться лимфоциты быстро появляются в местах воспалений.

Определить четкую границу где начинается заканчивается клеточный иммунитет, а где начинается гуморальный - нельзя.

Гуморальный иммунитет построен на образовании антител для конкретных антигенов, которые проникают в человеческий организм. Представлен он всевозможными белками, которые находятся в крови и иных биологических жидкостях.  Среди них:

  • интерфероны, которые могут делать клетки невосприимчивыми по отношению к вирусам;
  • лизоцим, фермент, растворяющий чужеродные микроорганизмы путем повреждения их стенок;
  • С-реактивный белок крови, запускающий систему комплемента.

Все эти вышеперечисленные белки имеют непосредственное отношение к гуморальному иммунитету. Все это свидетельствует о том, что гуморальный и клеточный иммунитет очень тесно связаны между собой. А это значит, что если в одной из систем произойдет сбой, то проблемы будут видны и работе другой системы.

Инфекционный и противовирусный иммунитет

Инфекционный, или как его иначе называют, нестерильный, базируется на том, что конкретный человек не может заболеть тем заболеванием, возбудитель которого присутствует в этом организме. Такой иммунитет может быть приобретенным или врожденным, а врожденный, в свою очередь, делят на активный и пассивный.

Такой иммунитет существует пока в крови организма содержатся антитела и антигены, иначе говоря, в течении болезни.

Когда такой период заканчивается защита снижается, а точнее вообще перестает действовать и человек может заразиться повторно заболеванием, которым буквально недавно переболел. Инфекционный иммунитет подразделяется на пожизненный, длительный или кратковременный.

К примеру, кратковременный обеспечивается в период болезни коварным гриппом, длительный проявляет себя при брюшном тифе, а пожизненный иммунитет вырабатывается после перенесения краснухи, кори, ветрянки и других болезней.

На первом этапе противовирусный иммунитет обеспечивается кожными покровами и слизистыми оболочками, так называемыми механическими барьерами. Их повреждение в большинстве случаев приводит к проникновению в человеческий организм опасных болезнетворных вирусов.

После такого проникновения огромная задача ложится на выработку интерферонов, обеспечивающих невосприимчивость к вредным действиям вируса. В дальнейшем противовирусный иммунитет действует благодаря зову погибающих клеток. Умирая, они выделяют цитокины, являющиеся главным признаком воспаления.

На такой своеобразный зов сбегаются лейокоциты, формирующие очаг воспаления.

Антитела, которые в итоге и одержат победу над вирусом, в основном начинают вырабатываться ориентировочно на 4 день болезни. На помощь антителам приходят макрофаги. Это клетки, которые обеспечивают фагоцитоз, переваривание и полное уничтожение болезнетворных клеток. Противовирусный иммунитет является достаточно сложным процессом, составляющими которого выступают множество разных ресурсов иммунной системы.

Вход в систему

Подписка

Читай подписку и держи свой организм здоровым!