Как происходит заражение сифилисом и последствия заболевания

заражение сифилисом

До сих пор есть такие люди, которые пренебрегают средствами защиты при половых контактах, имеют много случайных партнеров. Часто они руководствуются той мыслью, что со мной-то точно ничего плохого не случится, я ничем не заражусь.

Однако заболеваний передающихся половым путем меньше не становится, заразиться ими по-прежнему очень просто. И одной из самых распространенных болезней является сифилис.

Заражение сифилисом происходит при половом контакте с больным человеком и характеризуется тем, что происходит не только поражение кожи, но и в запущенных случаях внутренних органов (печени, почек, желудка, сердца и т.п.). Кроме того, поражаются и нервные окончания и слизистые оболочки.

При ненадлежащем лечении или вовсе его отсутствии течение сифилиса длительное, болезнь то может резко обостряться, то переходить в скрытую форму. Но при этом человек остается носителем опасного венерического заболевания, может заражать сифилисом своих партнеров.

Чем вызывается сифилис и как происходит заражение

Возбудителем данного заболевания является такой микроорганизм как бледная трепонема. Несмотря на активность этого микроба внутри человеческого организма, стойким в других условиях его не назовешь: он не выдерживает перепада температур и высыхания вне организма.

В связи с этой особенностью заражение сифилисом возможно в основном только при непосредственном контакте с зараженным человеком. Также сифилис передается от зараженной матери к ребенку.

Возможно заражение этим заболеванием и через предметы обихода, но все же подобные случаи довольно редки.

Что происходит после заражения

Сифилис в организме может не проявлять себя никак в течение 3-4 недель, а затем довольно часто становятся заметны первые кожные его проявления. В месте внедрения микроба появляется так называемый шанкр, представляющий собой изъязвление ярко-красного цвета на плотном основании.

Возможно, что язва может через какое-то время зажить сама по себе, но это вовсе не означает, что болезнь прошла и человек не опасен как переносчик.

Как раз в это время бледная трепонема активно перемещается по организму, быстро размножается и поражает друге органы и ткани. В это время больной человек может ощущать симптомы, похожие на простудное заболевание: лихорадочное состояние, головную боль, общее недомогание, что часто списывается со счетов и не вызывает подозрений. Возможно, что и вообще человек не ощущает никаких изменений в своем самочувствии.

Если болезнь не удалось обнаружить и начать лечить на ранней стадии, далее можно будет обнаружить сыпь и язвочки на ладонях, ступнях, слизистых оболочках на разных частях тела. Если ничего не делать, то такие приступообразные проявления сифилиса можно наблюдать очень длительное время. При затухании болезни человек чувствует себя и выглядит абсолютно здоровым.

Чем опасен сифилис

Во-первых, конечно, опасно это заболевание тем, что человек может долгое время вообще не знать, чем он болен, и быть опасным для своих половых партнеров.

Во-вторых, заболевание сифилисом при недостаточном лечении или в отсутствие оного приводит к тому, что примерно через три-четыре года все тело заболевшего, слизистые оболочки могут быть поражены язвами, которые затрагивают глубокие слои кожи.

К тому же происходит и постепенное разрушение нервной системы, хрящевой ткани, костей, внутренних органов. Очень часто страдает от сифилиса сердце, может на фоне данного заболевания развиться его порок. При поражении сосудов часто страдает аорта, стенка которой воспаляется и на ней происходит отложение кальция. Больного в этом случае начинает мучить одышка, чувствуется боль за грудиной.

Если на такой запущенной стадии начать лечение, то распространение патологического процесса можно остановить, но вот восстановить поврежденные трепонемой органы уже не удастся.

Заражение еще не родившегося ребенка сифилисом происходит через плаценту. Бледная трепонема легко проникает к плоду, что чаще всего заканчивается выкидышем на позднем сроке беременности.

Возможно и рождение естественным путем мертвого ребенка или живого, но с врожденным заболеванием. Лечению такие дети поддаются, но это длительный процесс, в течение которого младенец должен находиться в условиях стационара.

Диагностика и лечение сифилиса

Чтобы узнать, заражен ли человек сифилисом, проводится забор крови на реакцию Вассермана.

Сифилис относится к тем венерическим болезням, которые на 100% поддаются излечению, если обнаружить заболевание вовремя. Но стоит знать, что иммунитета к сифилису не вырабатывается и возможно повторное заражение.

В лечении данного заболевания наилучшим образом зарекомендовал себя пенициллин. Хотя болезнь эта уже стара как мир, но пенициллин до сих пор способен эффективно уничтожать бледную трепонему, она осталась к нему чувствительной.

заражение сифилисом
заражение сифилисом

Вход в систему

Комментарии

Подписка

Читай подписку и держи свой организм здоровым!