Как лечить рубцы после ожогов

рубцы после ожогов

Несчастные случаи, к сожалению, не такая уж  редкость. Опасностей нас поджидает много и нужно не только уметь их предвидеть, но и помочь самому себе и другим людям, если несчастье все же произошло. Самое опасное, на мой взгляд,  - это ожоги. Даже бытовые ожоги, например, о горячий чайник, достаточно болезненны. Что уж говорить о более тяжелых формах ожогов, когда страдают глубокие слои кожи. Проблематичны и сами ожоги и рубцы, которые остаются после них. Можно ли вылечить рубцы после ожогов?

Если ожог поверхностный и не большой по размеру, то чаще всего он заживает не оставляя после себя каких-либо видимых следов. Но более глубокие ожоги или же ожоги, занимающие большие поверхности тела, оставляют после себя рубцы, которые в медицине называются коллоидными рубцами.

Они доставляют больному не мало мучений. Во-первых, такие рубцы сами по себе могут быть болезненны. Количество клеток эпидермиса при заживлении ожоговых ран уменьшается, заменяясь на те клетки, которых должно быть меньшее количество в здоровой ткани. Эти клетки называются  активные фибробласты. Ткань, образуемая этими клетками, более плотная, в ней образуются новые капилляры, в то время как привычный кожный покров становится слишком тонким. Новая ткань, которой затягивается ожоговая рана, менее эластичная, что сказывается на подвижности и функционировании органов и систем. Рубцы после ожогов выглядят очень некрасиво, что доставляет больному и эстетические проблемы.

Современная медицина обладает средствами, которые помогают в рассасывании и удалении рубцов после ожогов. Это, во-первых, те лекарственные препараты, которые применяются еще на стадии заживления раны. Они способствуют не только скорейшему ее заживлению, но и образованию, скажем  так, более правильной ткани. Во-вторых, активное развитие лазерной хирургии позволяет избавиться от ожоговых рубцов практически полностью даже в том случае, если они образовались. Естественно, что результат удаления рубца будет зависеть от нескольких факторов, например, от глубины, площади поражения, особенностей формирования послераневой ткани.

Самостоятельно удалить ожоговые рубцы вряд ли получится. Их ни в коем случае нельзя сдирать, тогда рубец будет только лишь все больше и больше проникать в глубину кожного покрова.

Берегите себя и будьте здоровы!

рубцы после ожогов
рубцы после ожогов
Аватар пользователя barabulka

Re: Как лечить рубцы после ожогов

мне очень помог силиконовый гель дерматикс - сразу как кожа затянулась - начала им пользоваться. Он снимает болезненность и зуд, очень удобен в использовании и под ним очень хорошо у меня ожог зажил, шрама почти не осталось.

Вход в систему

Подписка

Читай подписку и держи свой организм здоровым!