Как лечить дерматит на голове?

себорейный дерматит

Термин дерматит относится к нескольким кожным заболеваниям, это слово означает просто воспаление кожи. Медики различают простой контактный, себорейный, аллергический и атопический дерматит. Безусловно, чаще всего можно встретить себорейный дерматит на голове. Это хроническое воспаление волосистой части, вызванной повышением выработки кожного сала и изменением его химического состава.

Обычно, это заболевание возникает в переходном возрасте, когда организм и мужчин, и женщин начинает активно вырабатывать мужские половые гормоны, в результате кожные сальные железы разрастаются, вырабатывают много кожного жира, создающего питательную среду для размножения патогенных микроорганизмов. Кожа воспаляется, волосы становятся жирными, слипаются в пряди, появляется перхоть.

Лечение себорейного дерматита должно быть комплексным и включать препараты, нормализующие нервную систему, укрепляющие защитные функции организма, витамины С, А, группы В. Обязательно пролечиваются заболевания ЖКТ и инфекционные заболевания. Если эти средства не помогают, могут быть назначены препараты, подавляющие мужские гормоны или содержащие женские гормоны. Для местного лечения используют протирания салициловым спиртом и мытьё головы специальными шампунями, например "Низорал" или "Себазол".

Если дерматит на голове не себорейный, то общее лечение должно соответствовать виду дерматита, а местное лечение проводится при помощи нежирных противовоспалительных аптечных или косметических средств, снимающих зуд и увлажняющих кожу.

Вход в систему

Подписка

Читай подписку и держи свой организм здоровым!