Как грудная инфекция связана с грудным вскармливанием

Когда в роддоме новоявленная мать впервые прикладывает ребенка к груди, не сразу все может получаться правильно. Порой справиться с технологией правильного прикладывания так и не удается даже после выписки из роддома и вскоре молодая мама начинает чувствовать дискомфорт в груди, подчас ощущения настолько болезненны, что делают невозможным продолжение грудного вскармливания. В таких случаях нередко имеет место грудная инфекция. Как же ее избежать и существует ли оперативное лечение, ведь грудное молоко так важно для крохи.

Содержание:

Что представляет собой грудная инфекция

К грудной инфекции относится воспаление молочной железы. Чаще всего оно возникает в период от рождения ребенка и до трех месяцев. Воспаление молочной железы называют маститом. Наиболее часто ему подвержены кормящие женщины, хотя и другие представительницы женского пола не застрахованы от возникновения данного заболевания. Многие не уделяют этой проблеме достаточно внимания и очень зря, поскольку не излеченный мастит может стать причиной заражения крови, абсцесса и в некоторых случаях даже ампутации молочной железы. Нередко мастит, излеченный не до конца, становится хроническим.  

Многие женщины часто путают мастит с лактостазом, представляющим собой застой молока. При лактостазе происходит закупорка одного либо нескольких протоков и происходит застой молока. Место закупорки характеризуется болезненностью и затвердением. Существует несколько видов маститов: серозный, хронический инфильтративный, острый инфильтративный, абсцедирующий, флегмонозный, гангренозный.

Почему возникает мастит

Вышеупомянутый лактостаз является предшественником мастита. Если не избавиться от закупорки протоков молочных желез, то оставшееся там молоко створаживается, постепенно распадается и вызывает интоксикацию. Трещины и ссадины на сосках (а они с большой вероятностью появляются у первородящих) становятся открытыми воротами для попадания инфекций, которые могут находиться на сосках либо во рту у ребенка. Наиболее часто воспаление локализуется на участке вокруг соска.

Нужно отметить, что для ребенка такие инфекции не страшны, поскольку они с попаданием в организм погибают, поэтому регулярное и усиленное грудное вскармливание, частое прикладывание ребенка к груди являются лучшими способами избавиться от застоя молока.

Симптомы мастита и методы лечения

Первыми предвестниками являются боль, покраснение, болезненность и уплотнение воспаленного участка груди, имеющее четкую границу. Наряду с этим появляются симптомы, напоминающие простуду – повышается температура, появляются головные боли, общая слабость, мышечная ломота. Воспаленная молочная железа увеличивается в размерах, возникает ощущение распирания, грудь горячая и напряженная. Нередко грудная инфекция сопровождается пульсирующей болью, повышенной утомляемостью и кровяными и гнойными выделениями.

Как только вы почувствовали болезненное уплотнение в груди, а обычно лактостаз возникает после ночи – возможно, ребенок спал дольше обычного и грудь переполнилась, либо мама спала на животе и придавила грудь, постарайтесь приложить ребенка к пострадавшей груди. Причем прикладывать ребенка нужно таким образом, чтобы он подбородком был развернут к пострадавшему участку. Прикладывайте как можно чаще. Перед кормлениями нужно прикладывать теплый компресс к груди либо принимать теплый душ, таким образом, стимулируя прилив молока и расширяя протоки, так будет легче протолкнуть возникшую пробочку. После кормления нужно приложить к груди на 20 минут холодный компресс.

Если у женщины уже возникают симптомы мастита, особенно последние – пульсирующая боль, выделения из груди, - нужно срочно обратиться к врачу. Вероятно, специалист назначит курс антибиотиков либо при запущенной гнойной стадии гной удалят хирургическим путем. Также возможно назначение иммуномодулирующих, антигистаминных, обезболивающих препаратов.

Профилактика грудной инфекции

Можно снизить вероятность возникновения мастита, если придерживаться некоторых простых требований:

  • Ежедневный душ и уход за молочной железой, причем нужно стараться не использовать мыло.
  • Правильное питание для сохранения производства молока.
  • Частые прикладывания и кормления в разных позах.
  • Массирование груди по направлению от подмышки к соску.
  • При необходимости отлучения от груди нужно делать это постепенно, в течение нескольких недель.
  • Носить удобный бюстгальтер из натуральных волокон, не доставляющий дискомфорт.
  • Если носите бюстгальтер для кормления – не нужно его снимать даже во время сна.

Посмотрите сопутствующее видео по теме для максимальной осведомленности:

Вход в систему

Подписка

Читай подписку и держи свой организм здоровым!