Как атеросклероз аорты возникает

Аорта

Такое заболевание, как атеросклероз аорты, можно охарактеризовать определёнными показателями. Само заболевание атеросклероз может поразить разные аорты и артерии. 

 

Как атеросклероз аорты возникает и лечится

Проведём характеристику проявлений заболевания.

  • постепенно нарастающий уровень - преимущественно систолической - артериальной гипертензии;
  • короткий систолический тип шума;
  • акцент II тона на уровне пятой точки и над аортой; 
  • признаки умеренной гипертрофии в области левого желудочка в сердце на ЭКГ - диастолическая гипертензия в анамнезе отсутствует; 
  • скорость распространения пульсового движения на тахоосциллограмме увеличивается.

У линейных кальцинатов в стенках дуги и отдела брюшной области аорты на рентгенограммах  — наиболее доказательна. Это - поздний диагностический признак. Это связано с неизменными отложениями холестерина.

К осложнениям, грозящим жизни больного, имеют отношение аневризма аорты. Среди них - расслаивающая. Возникают осложнения - острая боль, сбой чувствительности и подвижности в обеих ногах, бледная кожа; возникновение гангрены. Симптомы напоминают о хронической недостаточности процесса кровоснабжения. То же касается верхних конечностей. 

Лечат заболевание хирургическим способом. Редко допускается тромболитическая терапия. Заболевание атеросклероз аорты надо дифференцировать с разновидностями аортит. Больным дают направление в специализированные учреждения в целях обследования.  В ходе его выясняется – можно ли атеросклероз аорты  лечить посредством реконструктивной хирургической операции.

 

Вход в систему

Подписка

Читай подписку и держи свой организм здоровым!