Инсулин, белок, сахарный диабет - базовые понятия

insulin

Инсулин – белок по химической природе, но относящийся к классу гормонов, продуцируемый эндокринной железой и попадающий сразу в кровь. На выработку инсулина оказывает влияния уровень глюкозы и других гормонов. 

Инсулин отвечает за:

- транспортировку и окисление в клетках глюкозы;

- образование в печени запасного углевода – гликогена;

- усиления синтеза белков из аминокислот в организме;

- образование жировой ткани из жирных кислот и глюкозы.

Так что, можно сказать, что именно инсулин регулирует такие обмены веществ, как: белковый, жировой и углеводный. 

Ученые находятся в стадии исследования, они ищут похожий на инсулин белок, что даст возможность человеку дольше и качественнее жить. Так как нехватка инсулина – это болезнь, которая сильно ухудшает жизнь человека. 

Инсулин действует на чувствительные к нему ткани (жировая, мышечная ткани и печень) происходит через восприимчивые к нему инсулиновые рецепторы клеток. Если инсулина недостаточно, то уменьшается активность и число его рецепторов, из-за чего ничем несдерживаемый переизбыток глюкозы в крови попадает в «инсулинозависимые ткани»,  что вызывает хронические осложнения сахарного диабета. 

Глюкоза – это источник энергии, но многие из тканей и органов ее получают только с помощью инсулина, именно он помогает ей проникать в клетки, там окисляться и превращаться в энергию. При недостатке инсулина возникает гипергликемия, когда клетки голодают, хотя в крови много «питания» - глюкозы. Из-за этого голодания в мышцах и печени может начаться образование  гликогена – запасного углевода. Глюкозы в крови становится больше, и некоторое ее количество выделяется мочой – глюкозурия. И если данный процесс не остановить введением инсулина, то начнут развиваться глубокие нарушения всех обменов веществ – кетоацидоз. 

Глюкоза попадает в организм еще и с помощью пищи, что может усугубить или улучшить течение болезни. Поэтому больному крайне важно следить за своим питанием, чтоб уменьшить в крови уровень глюкозы. 

Диагностика сахарного диабета проходит через определение уровня гликемии при анализе крови, сдача которой прошла натощак. 

Вход в систему

Подписка

Читай подписку и держи свой организм здоровым!