Инструкция Глицерина - когда необходимо его применение

инструкция Глицерина

О глицерине и его свойствах всем нам рассказывали еще на уроках химии в школе. Но, наверное, с тех пор в памяти большинства из нас осталось не так много информации об этом удивительном веществе.

Содержание:

А, между тем, оно очень широко применяется и на производстве, и в косметологии и при производстве лекарственных средств. Потому инструкция глицерина не может быть единой для всех средств, произведенных на его основе.

Что такое глицерин

Обычно данное вещество получают как побочный продукт при промышленном производстве мыла. Но в 1938 году был разработан способ, с помощью которого появилась возможность синтеза глицерина из пропилена. По сегодняшний день именно этот способ чаще всего используют на производстве.

Представляет собой глицерин очень вязкую жидкость, не имеющую цвета и выраженного запаха, но обладающую сладким вкусом. Глицерин очень хорошо смешивается с водой, причем, в любых соотношениях.

Сферы применения глицерина

Выпускается глицерин для простого потребителя в виде растворов для наружного и местного применения, а также в виде ректальных свечей.

1. Мамам маленьких детишек и людям, имеющим проблемы с опорожнением кишечника, знаком глицерин в виде суппозиториев. В данном случае он является действующим веществом препарата, обладающим слабительным действием.

Под воздействием глицерина затвердевшие каловые массы быстро размягчаются, кроме того, он действует еще и как раздражающее вещество, стимулируя перистальтику прямой кишки, что очень значительно ускоряет выход каловых масс.

Мамам грудничков свечи с глицерином помогают бороться с запорами у их малышей, которые нередки у детей такого нежного возраста. Инструкция Глицерина в форме свечей поможет разобраться в том, как правильно применять такие суппозитории.

2. Наружно глицерин используют для предохранения кожи от внешних неблагоприятных воздействий. Он способен задерживать влагу в слоях кожи, смягчать кожные покровы.

3. Часто можно встретить глицерин в составе различных микстур и сиропов от кашля. Необходимо данное вещество в подобных средствах для того, чтобы придать им вязкости и тягучести. Такая консистенция позволяет обволакивать больное раздраженное горло, что усиливает лечебный эффект от применения препарата.

4. Кроме того, глицерин применяют при производстве зубных паст, кремов для лица, рук и тела, лосьонов, полосканий с целью предотвратить быстрое высыхание продукта.

5. В пищевом производстве глицерин вводят в состав кондитерских изделий, чтобы сделать их более мягкими. Также глицерин, добавленный в сахарную глазурь, позволяет сахару дольше оставаться некристаллизованным.

6. Глицерин используют также при производстве мыла, свечей. При горении он не издает неприятного запаха, не образует чада и дыма.

Глицерин применяют и при изготовлении кожаных изделий, и в радиотехнике и электротехнике, и на текстильных производствах, и в сельском хозяйстве, и при производстве табачных изделий, и при изготовлении бумаги.

Показания к применению

Если отталкиваться от форм выпуска средств с глицерином, то применение их рекомендовано в следующих случаях:

  • при запорах различного происхождения;
  • наружно для увлажнения слизистых оболочек и кожного покрова.

Ограничения в применении

Не стоит проводить процедуры с использованием лекарственных средств на основе глицерина при:

  • обострении геморроя;
  • анальных трещинах;
  • опухолях прямой кишки;
  • воспалительном процессе в прямой кишке;
  • повышенной чувствительности к глицеролу.

Беременность и период грудного вскармливания не являются препятствием к лечению препаратами на основе данного вещества.

Побочное действие глицерина

Вообще препараты глицерина хорошо переносятся больными любых возрастов. Но если применять их длительное время, то многие люди отмечали появление раздражения на слизистых оболочках и на коже. Кроме того, возможны различные аллергические реакции.

При долгом лечении глицериновыми ректальными суппозиториями можно заработать раздражение тканей прямой кишки. Помимо этого, длительное воздействие на процесс дефекации с помощью свечей делает кишечник более ленивым, что в итоге тормозит процесс естественного физиологического освобождения кишечника от каловых масс.

Стоит помнить о том, что систематически нельзя применять глицерин в виде свечей.

Лечение ими должно проводиться до того момента, когда восстановится нормальная перистальтика кишечника.

Видео: Удивительные свойства глицерина.

Зачастую можно услышать и нелестные отзывы о кремах, мазях на основе глицерина. Хотя он и обладает свойствами удерживать влагу, все же довольно часто при его большом количестве в продукте он вызывает обратную реакцию.

инструкция Глицерина
инструкция Глицерина
инструкция Глицерина

Вход в систему

Подписка

Читай подписку и держи свой организм здоровым!