Инфекция и иммунитет

инфекция и иммунитет

Под понятием "иммунитет" подразумевается устойчивость организма к:

  • инфекционным агентам
  • неинфекционным агентам
  • чужеродной генетической информации
  • опухолям.

Иммунитет может передаваться по наследству, являясь при этом генетическим признаком. Причиной возникновения приобретенного иммунитета может стать вакцинация или перенесенное заболевание. Инфекция и иммунитет находятся в вечном противоборстве, так как иммунитет призван обеспечивать способность организма защищать себя от воздействия агрессивных агентов, к числу которых причисляются и инфекции,сохранять при этом свою биологическую индивидуальность и целостность.

Иммунная система человека представляет собой сообщность клеточных элементов и гуморальных факторов, которые находятся в жидких средах организма, и имеют способность распознавать, нейтрализовать и выводить, или генетически отторгать чужеродный материал.

Вирусы являются важным фактором инфекционной патологии. По своей природе они - внутриклеточные паразиты, но инфицировать могут только те клетки, которые имеют специфические рецепторы, чем собственно, и лимитируется чувствительность клетки к вирусу. Инфицированные клетки становятся чем-то вроде рассадника для рождения новых вирусных частиц, которые после своего выхода из клетки могут заразить новую.

На ранней стадии инфекция и иммунитет противоборствуют следующим образом - организм включает факторы врожденного иммунитета:

  • макрофаги
  • интерфероны
  • естественные киллеры.

Они стимулируют естественные защитные механизмы в клетке, обеспечивая защиту на 24-48 часов. Дальнейшая работа клеток по борьбе с вирусными инфекциями приводит к образованию клеток памяти, которые при вторичном попадании возбудителя инфекции в организм способны его быстро распознать и дать сильный иммунный ответ, достаточно продолжительный по времени.

иммунитет может передаваться по наследтву
вирусная инфекция
иммунитет защищает организм от инфекций

Вход в систему

Подписка

Читай подписку и держи свой организм здоровым!