Гомеопатия в медицине: польза или вред

Врачи-гомеопаты придерживаются мнения, что их способ лечения намного более эффективный, чем применение средств из традиционной медицины. Но дело в том, что доказать пользу от использования гомеопатических препаратов можно достаточно редко. Вопрос о том, какое место занимает гомеопатия в медицине, достаточно сложный. Современная медицина является доказательной, так как в лечении всех заболеваний используются методы и приемы, эффективность и польза которых уже доказана рядом исследований. А гомеопатическое лечение подвергнуть тщательному исследованию крайне тяжело.

Смысл гомеопатии заключается в применении средств, содержащих микродозы полезных веществ. Обычно доктор назначает препараты, которые надо принимать строго по времени и строго определенную дозу. Это немного вызывает опасения, так как у гомеопатов всегда есть оправдание – вы приняли дозу с опозданием или в недостаточном количестве.

Считается, что к гомеопатам люди обращаются уже в запущенных стадиях заболеваний. Это возникает из-за того, что пациенты продолжают искать способ лечения. Так как традиционная медицина не всегда может помочь, то у пациентов скалывается ощущение, что она бессильна. Но каждый случай индивидуален, поэтому оценивать эффективность гомеопатии по сравнению с традиционной медициной тяжело.

В одном гомеопаты правы: гомеопатия в медицине не приносит вреда пациентам. Вещества обычно используются препараты из лекарственных трав, а точнее их выдержки и экстракты. В умеренных дозах они безвредны, но и доказать их пользу тоже тяжело. Важно помнить, что лучше использовать комбинированный способ лечения, включающий и лекарственную терапию, и гомеопатические препараты. 

Вход в систему

Подписка

Читай подписку и держи свой организм здоровым!