Гломерулонефрит и беременность: взять контроль над болезнью

гломерулонефрит и беременность

Ожидание материнства должно заставить каждую женщину очень внимательно отнестись к своему здоровью. Ведь не смотря на столь «трепетные» 9 месяцев, беременность – это испытание для организма женщины.

Все хронические заболевания, которые есть у будущей мамы, должны стать поводом для более пристального внимания врача, наблюдающего женщину.

Например, гломерулонефрит и беременность – один из поводов как можно более внимательно отнестись к состоянию здоровья беременной женщины и течению беременности.

Содержание:

Гломерулонефрит – болезнь почек

гломерулонефрит и беременность

Гломерулонефрит– это заболевание почек. Вернее, это не одно заболевание, а несколько, объединенных одним словом, но различных по причине возникновения. Так же медики выделяют две группы - пролиферативные или непролиферативные типы гломерулонефрита.Что значит пролиферативный гломерулонефрит? Это заболевание, при котором происходит разрастание тканей почек. Соответственно, при непролиферативном гломерулонефрите  такого не наблюдается.

Гломерулонефрит назван так потому, что во время этой болезни происходит воспаление громерул – почечных клубочков. Воспалительный процесс при этом заболевании может развиваться при инфицировании или же как аутоиммунное заболевание.  чаще всего гломерулонефрит – самостоятельное заболевание. Но в некоторых случаях оно может стать сопутствующим некоторым другим системным нарушениям здоровья человека, например, при  инфекционном эндокардите или же красной волчанке.

В большинстве случаев этим заболеванием страдают дети. Взрослые же чаще всего могут заболеть этим заболеванием лет до 40.

При инфекционном механизме запуска гломерулонефрита, он обычно развивается как осложнение после ангины, пневмонии и т.п.

В медицине выделяют две формы гломерулонефрита:

  1. циклическую, в которой каждый новый виток болезни сопровождается высокой температурой, болью, изменением цвета мочи, клинической картиной крови и мочи
  2. латентную – вяло текущую, при которой картина заболевания слабо выражена.

Видео сюжет расскажет о том, что же это такое - гломерулонефрит

Гломерулонефрит нужно обязательно лечить, ведь это заболевание очень и очень часто переходит в хроническую форму.

Гломерулонефрит и беременность – опасный союз?

гломерулонефрит и беременность

В любом заболевании нет ничего хорошего. А для беременной женщины, дающей новую жизнь, всем проблемы со здоровьем опасны вдвойне. Но современная медицина не считает хронический гломерулонефрит тем заболеванием, при котором «рожать нельзя». Основную опасность для женщины, имеющей в анамнезе такое заболевание почек, представляет гипертония и изменения в клинике крови. Современная медицина имеет немало средств для снижения неблагоприятного воздействия гломерулонефрии на организм беременной женщины. К тому же, необходимо следовать рекомендации специалистов и планировать беременность, перед зачатием «подлечив» все хронические заболевания.

Для больной гломерулонефритом женщины самым основным в борьбе с проявлениями этого заболевания будет борьба с повышением давления. Держать АД под контролем необходимо всем беременным, но имеющим проблемы с почками особенно! Для этого не нужно отказываться от питья или соли. Снижать давление беременным женщинам с хроническим гломерулофритом необходимо при помощи специально подобранной анти-гипертензивной терапии. Лекарственные средства, назначаемые беременной, имеют гораздо меньший вред для ее здоровья и здоровья будущего малыша, чем последствия и гипертонии и гломерулонефрита.

для благоприятного течения и разрешения беременности, женщине, имеющей в анамнезе диагноз «хронический гломерулонефрит» необходимо постоянно наблюдать у гинеколога, а при необходимости, нефролога. Обострение заболевания может произойти в любой триместр.  Прогрессирование почечной недостаточности может стать посылом к прерыванию беременности на этих сроках.  Но это случается крайне редко, чаще всего в запущенных случаях. Врач может поставить вопрос о досрочном прерывании беременности лишь в том случае, когда женщине будет угрожать опасность не только здоровью, но и жизни. Естественно, что современная медицина позволяет выхаживать малышей с низкой массой тела, родившихся досрочно. Поэтому задача врача - довести  беременность до того срока, когда недоношенный малыш сможет выжить при специальном уходе.

Угроза жизни и здоровью матери и плода при гломерулонефрите матери – это, конечно же, серьезная опасность. Но правильный подход к планированию беременности, соблюдение всех рекомендаций врача, сопровождающего будущую мать на протяжении всего срока вынашивания ребенка, внимательное отношение к своему здоровью позволят женщине, даже имеющей такое заболевание, как гломерулонефрит, стать матерью здорового малыша.

Лечиться и наблюдаться

гломерулонефрит и беременность

Думается, что каждая современная женщина разумно относится к своей жизни. А потому, планирование беременности – это неотъемлемая часть материнства. В этот период, когда женщина еще только планирует зачатие, грамотный врач поможет добиться стойкой ремиссии хронических болезней, поможет женщине набраться сил и здоровья для такого важного и ответственного шага, как беременность и роды.

Не стоит небрежно относиться и к своему здоровью и тем более к здоровью своего будущего малыша. Любое хроническое заболевание так или иначе проявится во время беременности. Поэтому необходимо действовать на опережение, не позволив болезни нарушать планы женщины стать матерью.

Берегите себя и будьте здоровы!

гломерулонефрит и беременность
гломерулонефрит и беременность
гломерулонефрит и беременность

Вход в систему

Подписка

Читай подписку и держи свой организм здоровым!