Глисты у взрослых и детей: признаки, диагностика, лечение и профилактика

Признаки наличия глистов в организме

На первый взгляд кажется, что глисты не несут особой угрозы для здоровья человека. Но, на самом деле, это далеко не так. Территориально взрослые особи обитают в тонком кишечнике, где свободно плавают и питаются той пищей, которую потребляет человек. Однако при этом они выделяют яд, проникающий в кровь и разносящийся к органам и тканям и негативно действующий на них.

Содержание

  • Признаки наличия глистов в организме
  • Методы диагностики гельминтов
  • Лечение и профилактика глистов

Признаки наличия глистов в организме

К сожалению, распознать наличие этих паразитов не так-то просто. Они могут длительное время находиться внутри вас, а вы даже не будете о них подозревать. Конечно, глисты порой доставляют определенный дискомфорт, но, как правило, его списывают на другие заболевания.

Симптоматическая картина:

  • общее изменение состояния: повышенная утомляемость, слабость, раздражительность
  • ухудшение состояния кожи: появление прыщей, угревой сыпи, пятен
  • раннее облысение
  • хрупкость ногтей
  • газы и вздутие живота
  • проблемы со стулом

Остановимся более подробно на последнем симптоме, а именно, на нарушении акта дефекации. Здесь существует два варианта развития событий.

  1. Во-первых, у человека может наблюдаться запор из-за того, что скопления глистов блокируют кишечные и желчные протоки.
  2. Во-вторых, некоторые люди могут жаловаться на понос. Это объясняется тем, что глисты вырабатывают компоненты, оказывающие слабительный эффект.

В целом, каждому из нас нужно внимательно следить за стулом. Заметив некоторые изменения, вспомните, что вы ели. Ведь, если вы питаетесь более-менее правильно, то ни запоров, ни поноса априори не должно быть.

Методы диагностики гельминтов

Представим, что у вас есть подозрения на то, что в вашем организме поселились такие паразиты как гельминты. Что же делать? Бежать в аптеку за первыми попавшимися лекарствами? Нет!

Прежде всего, нужно убедиться, что ваши подозрения - это не плод бурной фантазии. Для этого сдаются анализы. Поскольку гельминт обитает в тонком кишечнике, то, соответственно, делается анализ кала.

  • Приобретите специальный одноразовый контейнер с ложечкой и завинчивающийся крышечкой.
  • В него собирается кал в размере не более 1/3 части объема емкости.
  • Следите, чтобы туда не попала ни моча, ни другая возможная примесь.
  • До отправки в лабораторию контейнер должен храниться в холодильнике.
  • За 2 недели до сдачи кала необходимо прекратить прием антибиотиков. Если это невозможно сделать, то обязательно сообщите об этом врачу.

Кажется, что всё просто? Но здесь есть несколько нюансов. Иногда анализ показывает отрицательный результат, несмотря на то, что в организме все-таки есть глисты. Поэтому, если подозрения лечащего врача достаточно обоснованы, то сдайте повторный анализ.

Лечение и профилактика глистов

Методы лечения

Чтобы избавиться от глистов, нужно, чтобы доктор правильно подобрал вам медикаментозную терапию, на которую влияют многие факторы. Прежде всего, назначение тех или иных препаратов зависит от результатов диагностического исследования.

В идеале, нужно определить фазу аскаридоза.

  • При миграционной фазе пациенту выписывают противонематозные лекарственные средства широкого спектра действия. К ним относятся: тиабендазол и вермокс.
  • При кишечной фазе рекомендуется прием антигельминтных препаратов, которых на данный момент существует достаточно много.

Дозировка и схема лечения объясняется лечащим врачом. Эффективность лечения вы можете увидеть своими глазами, посмотрев на результат деятельность кишечника. Именно так глисты постепенно покинут ваш организм. Однако во время лечения могут погибнуть далеко не все аскариды. Поэтому после пройденной медикаментозной терапии рекомендуется сдать повторный гельминтологический анализ. Если он вновь обнаружит глистов, то придется подобрать другие таблетки и пропить уже их.

Чтобы ускорить процесс выздоровления, помогите организму. Для этого делайте очистительные клизмы, предварительно выпив слабительное.

Методы профилактики

Здесь всё предельно просто.

  • Вы и маленькие дети должны соблюдать правила личной гигиены, так как заражаются глистами фекально-оральным способом. Поэтому после туалета мыть руки просто обязательно.
  • Если ваш ребенок играется в песочнице, то после этого его ручки нужно также тщательно вымыть. Что касается продуктов питания, то овощи и фрукты должны обдаваться кипятком, а рыбу и мясо нужно до конца готовить.

Таким образом, теперь вы знаете, как предотвратить и бороться с гельминтами. И помните, что делать это нужно потому, что паразиты могут перейти из тонкого кишечника в другие органы.

 

Методы диагностики гельминтов
Лечение и профилактика глистов

Вход в систему

Подписка

Читай подписку и держи свой организм здоровым!