Гиперэхогенный кишечник у плода – что делать!?

Гиперэхогенный кишечник у плода – что делать!?

Если при ультразвуковом плановом исследовании у плода обнаружен гиперэхогенный кишечник, то беременной женщине не стоит сразу же паниковать и отчаиваться. Такие данные обследования могут быть преходящими и исчезнуть в более поздние сроки – в последнем триместре. Однако повод для беспокойства все же есть, ведь гиперэхогенный кишечник может свидетельствовать о:

  • Наследственных хромосомных болезнях эмбриона (синдроме Дауна);
  • Внутриутробной инфекции плода;
  • Задержке внутриутробного развития.
Помните, обнаружение данного симптома, говорит лишь о повышенном риске для плода развития синдрома Дауна, поэтому следует незамедлительно обратиться к генетику, способному проверить результаты тройного и двойного биохимического теста. Этот же врач даст вам дальнейшие рекомендации по ведение беременности. Также стоит пройти тщательное обследование на определение антител к вирусу герпеса простого, цитомегаловирусу, токсоплазме, краснухе и парвовирусу.  
 
Гиперэхогенный кишечник плода, сравнимый с эхогенностью костной ткани, может быть признаком задержки внутриутробного развития, но при этой патологии в обязательно порядке дополнительно выявляется:
  1. Отставание размеров тела и головки плода от срока беременности;
  2. Снижение кровотока в плаценте, сосудах плода и матки;
  3. Маловодие (уменьшенное количество жидкости в амнионе).
В случаях, когда ни одного симптома из вышеперечисленных не определяется, делают вывод, что тревога была ложной, диагноз исключен и нужно искать другую причину повышенной эхогенности кишечника.

Вход в систему

Подписка

Читай подписку и держи свой организм здоровым!