Герпесная ангина

Герпесная ангина

Под просторечным выражением «герпесная ангина» скрываются миндалины, сплошь усыпанные пузырьками с прозрачной жидкостью, лихорадка, боли в горле, ринит и слюнотечение. На самом деле герпесная ангина – это известная в медицине герпетическая ангина, вызываемая вирусами ЕСНО и Коксаки.

Заболевание имеет контактный и фекально-оральный путь передачи (через грязные руки). Вспышки болезни носят сезонный вид и их пик чаще всего наблюдаются в осенне-весенний период. К патогномоническим признакам герпетической ангины относят характерные везикулезные высыпания на задней стенке глотки и мягком небе, склонные к изъязвлению. При присоединении бактериальной патогенной флоры пузырьки могут нагнаиваться и прорываться.

Заболевание начинается после двухнедельного инкубационного периода выраженными гриппоподобными симптомами: отсутствие аппетита, внезапный температурный подъем, слабость, недомогание, головная боль, раздражительность, фарингит, дисфагия, тошнота, боли в животе и рвота. Для этого недуга также свойственна переднешейная двусторонняя лимфаденопатия – воспаленные и очень болезненные лимфоузлы на передней поверхности шеи.

Для подтверждения диагноза требуется проведение исследования мазка из носоглотки, которым новорожденных мышат или культуру клеток НЕLA. Но такая диагностика занимает не меньше недели, а лечение нужно начинать незамедлительно. Поэтому оно, как правило, симптоматическое: полоскание горла лидокаином, прием нестероидных противовоспалительных препаратов. Обычно заболевание заканчивается полным выздоровлением.  

Вход в систему

Подписка

Читай подписку и держи свой организм здоровым!