Экзема на лице

Экзема на лице

Острая себорейная экзема на лице и голове (в зоне роста волос) проявляет себя ярко-алой краснотой, серозными изъязвлениями, везикулами (пузырьками) с прозрачным или слегка мутным содержимым и мелкими узелковыми высыпаниями. Содержимое пузырьков со временем темнеет, приобретает желтоватую окраску и образует импетигинозные корочки. Пациентов пи этом беспокоит зуд и шелушение, но расчесывать эти образования не стоит вследствие опасности инфицирования патогенными микроорганизмами.

Для экземы характерны толчкообразные подсыпания элементов, поэтому одновременно на кожном участке сосуществуют пузырьки, узелки, корочки и чешуйки. При отсутствии лечения заболевание может протекать подостро или принимать хроническую форму.

Экзема на лице: лечение

Лечение заболевания может проходить амбулаторно или в условиях больницы (тяжелых случаях). Метод лечения и наружные средства в каждом случае подбираются сугубо индивидуально, но всем показан охранительный (желательно постельный) режим, терапия сопутствующих заболеваний, успокоительные, противовоспалительные и антигистаминные лекарственные средства (супрастин, тавегил, пипольфен). В тяжелых случаях возможно назначение коротких курсов кортикостероидов, а также гистоглобулина (гамма-глобулина). Пациенты должны находиться под длительным диспансерным наблюдением у дерматовенеролога для выявления экзогенных и эндогенных раздражителей, вызывающих обострение болезни.

После стихания процесса целесообразно санаторно-курортное лечение, летний отдых у моря или за городом.

Вход в систему

Подписка

Читай подписку и держи свой организм здоровым!