Экспираторная отдышка: причины и лечение

Нарушения глубины, частоты и ритма дыхания носит название одышка. При этом пациент испытывает значительный дискомфорт, так как одышка возникает из-за недостаточного поступления кислорода в организм человека. Частота дыхания увеличивается, что приводит к усиленной работе дыхательных мышц. Интенсивность одышки всегда разная, так как это зависит от причины и тяжести основного заболевания. Например, экспираторная отдышка всегда переносится тяжелее пациентом, так как возникает из-за спазма дыхательных путей. Это состояние характерно для бронхиальной астмы.

Лечение экспираторной одышки надо начинать немедленно при её появлении. Если диагноз уже установлен, то обычно у человека имеется специальный ингалятор, который ему назначил врач. Лекарство помогает расширить бронхи и уменьшить проявления дыхательной недостаточности. Выделяют два вида лекарств: глюкокортикоидные средства и симпатомиметики. Первые больше используются как базисная терапия, а вторые для снятия симптомов бронхиальной астмы. Но если во время приступа часто пользоваться симпатомиметиками, то к ним может развиться резистентность. Поэтому злоупотреблять ими нельзя.

В тех случаях, когда диагноз еще не ясен, при появлении затрудненного дыхания, сопровождающегося свистом, надо обязательно вызывать бригаду «скорой помощи». Самостоятельно приступ проходит очень медленно, поэтому нужно медикаментозное лечение. Обычно оно включает внутривенное введение преднизолона и ингаляции адреномиметиков. Приступы удушья могут купироваться быстро, а иногда требуется серьезное длительное лечение. По этим показателям и по частоте возникновения приступов доктора ставят степень тяжести заболевания. Бронхиальная астма может протекать с редкими приступами и без осложнений, если пациент ведет правильный образ жизни и получает хорошую базисную терпию.

Вход в систему

Подписка

Читай подписку и держи свой организм здоровым!