Диагностический анализ: норма гепатита С

Печень и гепатит

Прежде всего нужно знать, что при заражении человека вирусом гепатита С (после переливания крови, полового контакта, использовании нестерильных инструментов, пирсинга, татуажа), он попадает в ток крови и достигает печени, поражая ее клетки. В последующем развитии событий большую роль играет иммунная система и способность печени к регенерации. В одном варианте – гепатоциты разрушаются и замещаются соединительной тканью, в другом – гибнут, но восстанавливаются за счет соседних клеток.

Теперь рассмотрим подробнее понятие «норма гепатита С». Само по себе наличие гепатита С – это уже не норма, но для того, чтобы установить заболевание, нужно сделать минимум ПЦР и ИФА-маркеры. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) позволит выявить РНК вируса гепатита в крови, а реакция иммунофлюоресценции (ИФА) – наличие антител к этому вирусу. При этом нужно обязательно контролировать уровень трансаминаз, чтобы судить о состоянии печени и о том, насколько она «справляется» с болезнью. Желательной процедурой будет также биопсия печени.

«Норма гепатита С» - это отрицательная ПЦР и ИФА. В таких случаях не нужно делать никаких дополнительных исследований и «вздохнуть спокойно». А вот ежели эти анализы положительны + повышен уровень АлАт (аланинаминотрансферазы), то нужно незамедлительно начинать противовирусное лечение. И чем скорее - тем лучше, ведь гепатит С имеет склонность к хроническому течению процесса, исходу в цирроз печени и ее выраженной функциональной недостаточности. А пересадка печени в наши дни – большая редкость.

Вход в систему

Комментарии

Подписка

Читай подписку и держи свой организм здоровым!