Что такое пупочная грыжа?

pupochnay

Грыжа – выпирание под кожу какого-либо органа, наиболее распространены грыжи живота, среди которых есть пупочная грыжа.

Пупочная грыжа появляется тогда, когда через пупок выходят внутренние органы, размещаясь в области пупка, слабое от рождения место.

Пупочные грыжи у детей и взрослых отличаются, поэтому их разделяют.

Детские пупочные грыжи появляются из-за дефекта в развитии брюшной стенки. Возникают они впервые месяцы детской жизни. Обнаружить пупочную грыжу у ребенка можно положив его вертикально или же, когда ребенок напрягается, то видно как в области пупка появляется выпячивание овальной или округлой формы.

У взрослых пупочная грыжа появляется чаще у женщин от тридцати, этому способствует беременность и роды, которые сильно ослабляют пупочное кольцо. Проявляется грыжа в зависимости от ожирения человека, ее размера, величины грыжевых ворот, спаечного процесса.

Основные риски появления пупочной грыжи:

- ожирение;

- хронический кашель;

- подтяните тяжестей;

- беременность и роды;

- перенапряжение во время мочеиспускания и дефекации;

- частое чихание;

- врожденно ослабленная стенка.

Пупочные грыжи делят на невправляемые и вправляемые. Часто сама пупочная грыжа не доставляет особых хлопот, если грыжа хорошо вправляется. Большие грыжи при узких «воротах» препятствуют нормальному продвижению содержимого по кишечнику, из-за чего больной мучается запорами, болями, тошнотой и рвотой.

Грыжи подвержены ущемлению, что приводит к резкой боли и переходу вправляемых грыж в невправляемые.

Пупочную грыжу лечат хирургическим способом. До хирургического вмешательства или из-за его невозможности (хронические заболевания, беременность, проблем с сердцем и дыхательной системой) пациенту рекомендуют снизить физические нагрузки, носить бандаж.

Сама операция не сложная и обычно не приводит к дефектам и неприятностям.

Вход в систему

Подписка

Читай подпис