Что представляет собой первичная аменорея?

Аменорея

Аменорея как специфическое состояние организма женщины может носить физиологический характер, который является естественным и наступает в определенные периоды его развития, к примеру, при беременности, либо патологический. Патологическая аменорея, подразделяющаяся на первичную и вторичную, является очень тревожным симптомом и сигнализирует о том, что в организме присутствует какой-либо недуг или функциональное или органическое нарушение.

Первичная аменорея, как становится понятно из самого ее названия, проявляется уже при половом созревании. В таком случае менструация у девочки-подростка просто не начинается. Первичная аменорея может быть спровоцирована анатомическими, генетическими проблемами и даже факторами эмоционально-психологического характера. Основная анатомическая причина отсутствия менструации таится в задержке развития организма, поэтому в группу риска попадают чрезмерно худые девочки с очень узким тазом и плохо развитой грудью. Анатомические аномалии также могут быть внутренними: чаще всего речь идет о неправильном строении половых органов. Сущность генетических причин достаточно ясна: если у близких родственниц девочки были проблемы с менструацией, они могут передаться и ей. Наконец, на становление менструального цикла и вообще его начало могут повлиять разного рода эмоциональные потрясения, к которым подростки особо чувствительны.

Современная гинекология предлагает самые разнообразные методы борьбы с аменореей, выбор которых зависит, прежде всего, от причин патологического состояния.

Вход в систему

Подписка

Читай подписку и держи свой организм здоровым!