Что показывает анализ мочи на диастазу

Амилаза является пищеварительным ферментом

Пищеварительный фермент, вырабатываемый в поджелудочной железе, слюнными железами и некоторыми органами, вызывающий переработку крахмала, называется амилазой, вернее альфа-амилазой. Этот фермент очень важен для жизнедеятельности человека. Существует второе название альфа-амилазы – диастаза. Данный фермент участвует в очень важных пищеварительных процессах организма человека. Выводится из организма диастаза через почки одновременно с мочой, именно поэтому уровень амилазы часто определяют с помощью анализа мочи на этот фермент. Хотя в различных ситуациях проводят анализы на наличие альфа-амилазы в крови.

Содержание:

Уровень амилазы

В норме уровень диастазы как в крови, так и в моче составляет от 20 до 128 единиц на литр. Но разные лаборатории часто применяют различные условные единицы измерения определения активности диастазы.

Поэтому нормальные показатели фермента могут варьироваться в зависимости от единиц их измерения, принятых в данной лаборатории. Опытный врач-специалист всегда может расшифровать анализ самостоятельно независимо от их единиц измерения. Норма уровня амилазы не зависит от пола человека.

  • Но у детей младше 2-х лет этот уровень может быть намного ниже, его норма – 5-65 единиц на литр.
  • У пожилых людей эта норма иногда превышает среднюю, доходя до 160 единиц на литр.

По типу амилазы существует 2 изофермента:

  • панкреатическая
  • слюны

По уровню содержания данного фермента в моче или крови можно определить заболевания связанные с внутренней секрецией, с работой поджелудочной железы. Стандартной нормой панкреатической альфа-амилазы являются показатели, не превышающие 50 ед.мл. 

Анализ мочи на амилазу

Анализ мочи на амилазу

Для проведения исследования обычно берут утреннюю порцию мочи (вся порция), собирая её в чистую герметичную лабораторную посуду, естественно, после проведения тщательной гигиены мочеполовых наружных органов. Женщинам предлагается прикрыть влагалище стерильным ватным тампоном, чтобы избежать попадания слизи из влагалища в мочу для анализа.

Анализ мочи на аминалазу проводят только тогда, когда нужно определить правильную причину наличия острых болевых ощущений в области живота или уточнить диагностирование какого-либо заболевания поджелудочной железы.

Например, значительное изменение в сторону увеличения уровня диастазы в крови и моче говорит специалистам об остром типе панкреатита, остром перитоните, сахарном диабете 1 или 2 типа, заболеваниях желчевыводящих путей, опухолях поджелудочной железы и прочих заболеваниях.

Анализ мочи такого плана обычно назначают в комплексе с анализом крови на амилазу. В таком совокупном подходе к проблеме можно учесть все относительные погрешности, такие как болезни почек (когда больные почки выделяют немного меньше диастазы, но в крови ее уровень остаётся высоким).

Параллельно для достоверности проводимых анализов и для точной диагностики заболеваний, проводятся анализы на липазу.

 оценка результатов

Анализ на амилазу: оценка результатов

Вообще, амилаза содержится в ЖКТ, и, попадая в кровь, уже сигнализирует о неполадках в организме. Из крови амилаза попадает через почки в мочу.

Высокое содержание этого фермента сигнализирует о:

  • Панкреатите
  • Онкологии поджелудочной железы
  • Перитоните брюшины
  • Диабете
  • Вирусных инфекциях
  • Кишечной непроходимости
  • Заболеваниях желчного пузыря
  • Аппендиците
  • Почечной недостаточности

Низкий уровень амилазы в крови и моче свидетельствует о наличии заболеваний:

  • Поражение печени
  • Муковисцидоз
  • Панкреавтэктомия
  • Недостаточность поджелудочной железы

Часто увеличение нормы амилазы в моче возможно при воспалении слюнных желез. «Свинка» - заболевание этих желез, иногда можно определить только путём проведения анализов. Не у каждого больного паротитом визуально можно определить болезнь.

Большое значение имеет определение уровня амилазы в моче при таких заболеваниях как острый аппендицит, гастроэнтерит, перитонит. Часто эти заболевания имеют смазанную картину симптомов.

И только по результатам анализов может врач решить дальнейшее в своих действиях. В таких ситуациях решение об оперативном вмешательстве основывается на результатах анализов уровня амилазы и лейкоцитов.

Оценивая результаты анализов, считается, что 65% активности амилазы в моче связано с панкреатической амилазой. Этим объясняется тот факт, что именно при обострении панкреатита содержание этого фермента в моче достигает иногда 92%, при этом амилаза слюны не увеличивается. Максимум уровня обычно достигается через сутки после обострения заболевания.

Достоверность анализа на амилазу зависит от правильности сдачи анализа и от быстроты проведения исследования. Необязательно, чтобы забор анализа проводился утром. А вот для правильности результатов моча должна быть ещё тёплой, так как иначе фермент разрушится.

Более подробно о сдаче анализа мочи и его в роли в диагностике вы узнаете из программы Жить Здорово с Еленой Малышевой.

Влиять на результат уровня амилазы в моче может элементарное несоблюдение правил сдачи анализов и прохождения исследований. Поэтому нельзя накануне сдачи анализов принимать алкоголь, жирную пищу и лекарственные препараты. Обычная простуда тоже может нарушить картину анализов и внести свои «корректировки» в результаты анализов.

Для исследования необходима утренняя порция мочи
Амилаза в крови говорит о нарушениях в организме

Вход в систему

Подписка

Читай подписку и держи свой организм здоровым!