Черви в кишечнике и не только! Не фильм ужасов, а ужасная реальность

черви в кишечнике

Черви в кишечники – звучит просто отвратительно! Но такое заболевание существует и правильное его название гельминтоз. Причем, черви или гельминты могут быть не только в кишечнике человека, Но и в некоторых других органах. Избавляться от этих непрошенных гостей нужно обязательно!

Классификация гельминтов. Некоторые виды

По статистическим данным, практически половина населения земного шара заражена тем или иным видом гельминтов. А таких видов очень много – не один десяток. Хотя по большому счету, мы привыкли думать, что паразиты в организме – это удел животных – кошек, собак, диких животных. Но гельминтозами страдают и люди. И даже растения!
Все паразиты-гельминты можно разделить на три большие группы:
  1. круглые черви
  2. ленточные черви
  3. сосальщики
Каждая из этих групп объединяет несколько десятков паразитов. Распространение того или иного вида гельминта зависит в основном от климатического региона. Кстати, не все гельминты могут заражать человека. Многие из них прежде, чем попасть в организм человека, имеют нескольких хозяев. Так же гельминтов, паразитирующих во внутренних органах человека, можно условно разделить на две группы по «месту жительства». Некоторые из них «живут» кишечнике, их так и называют – кишечные виды гельминтов, а некоторые паразитируют в других органах человека, их называют внекишечные виды. Следует учесть так же то, что конкретное место обитания внутри человека характерно только лишь для половозрелых особей. Находясь в стадии личинки, многие виды этих паразитов мигрируют по внутренним органам при помощи жидкостей организма.
Группу круглых червей правильно называют нематоды. К ним относятся:
  • острицы, вызывающие энтеробиоз
  • аскариды, являющиеся причиной аскаридоза
  • власоглав – причина трихоцефалеза
  • кишечная угрица, которая является причиной стронгилоидоза
  • трихинелла, которая вызывает у человека трихинеллез
Группа ленточных червей, паразитирующих внутри человека, правильно называется цестоды:
  • бычий цепень, причина тениаринхоза
  • свиной цепень, вызывающий тениоз
  • карликовый цепень, причина гименолепидоза
  • лентец широкий, который является причиной развития дифиллоботриоза
  • альвеококк, причина такого заболевания, как альвеококкоз
  • эхинококк, вызывающий эхтнококкоз
Группа сосальщиков, паразитирующих внутри человека, малочисленна, а правильное ее название трематоды:
  • печеночный сосальщик, причина болезни фасциллез
  • кошачий сосальщик, вызывающий описторхоз
Так же червей-паразитов делят на два вида по способу развития:
Биогельминты развиваются внутри организма, сменяя за жизненный цикл нескольких хозяев. К таким глистам относится, например, кошачий сосальщик. При биогельминтозах человек может быть как промежуточным хозяином, так и окончательным. В организме промежуточного хозяина развивается личинка, в организме окончательного хозяина – взрослая половозрелая особь гельминта
Геогельминты – это те паразиты, стадия личинки у которых проходит в земле, затем паразит попадает в организм человека или животного, где развивается во взрослую особь, способную дать потомство в виде яиц. Так происходит, например, при заражении острицами.

Симптомы заражения гельминтами

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый второй житель земли заражен тем или иным видом паразитов. Да, абсолютное большинство думают: «Нет, это не про меня, ведь я регулярно мою руки перед едой, мою овощи и фрукты перед тем, как их употребить в пищу. Меня глисты не касаются». Но чаще всего, это не так. Заразиться гельминтозом можно очень просто, погладим животное, не вымыв тщательно руки, купаясь в реке или озере, употребляя в пищу непрожаренное мясо или рыбу, пользуясь предметами обихода, которыми пользуется зараженный определенным видом гельминтов человек… Симптомы заражения гельминтами чаще всего напоминают симптомы желудочно-кишечных проблем. Например, вздутие живота и метеоризм, изжога, жидкий стул. Так же может повышаться температура, появиться аллергическая реакция в виде покраснения глаз, появления сыпи на коже. Может появиться воспалительное заболевания дыхательной системы, лимфатических узлов. Если причина появления недомогания установлена не правильно или больной не обратил внимания на появившиеся симптомы, то заражение переходит в хроническую форму. Чем опасен гельминтоз? Тем, что незваные гости разрушают ткани органов, где они обитают, а так же отравляют организм продуктами своей жизнедеятельности. Это может привести к самым печальным последствиям.

Профилактика – это просто

Не заразиться гельминтозом можно, если только постараться регулярно заботиться о соблюдении правил личной гигиены. Мытье рук и предметов обихода, купание только лишь в проверенных водоемах с соблюдением правил поведения на воде, качественное лечение домашних животных – эти просты требования сохранят здоровье, предупредив заражение гельминтозом. Так же в качестве профилактической меры против глистов необходимо использовать медикаментозные препараты. Сейчас выпускаются средства, помогающие избавиться от такой проблемы, как гельминтоз за один прием. Пролечивать глисты необходимо всем домашним одновременно. Так результат будет более качественным и долговременным.

 

Берегите себя и будьте здоровы!

черви в кишечнике
черви в кишечнике

Вход в систему

Подписка

Читай подписку и держи свой организм здоровым!