Чем костная киста опасна

Киста

Заболевание костная киста возникает в костной ткани. Для него характерно образование полости. Внутрикостное кровообращение нарушается. Нарушение носит локальный характер. Лизосомные ферменты активируются. Глюкаозаминогликаны претерпевают деструкцию. Это же касается коллагена и некоторых других веществ.

Что такое костная киста

Бывает две ее разновидности:

  • Солитарная;
  • Аневризмальная.

Солитарная (юношеская) наблюдается у лиц мужского пола. Особо ей подвержен возраст 10—15 лет.

У взрослых может быть обнаружена как недиагностированная в прошлом болезнь. Почти всегда подвергаются поражению длинные трубчатые кости. Они обычно характеризуются проксимальным метафизом плечевой - бедренной кости. У этого заболевания нет симптомов. Больные иногда могут жаловаться на появляющуюся боль или на локальные припухлости. В большинстве случаев наблюдается патологический перелом, обычно - без смещения. Возникает он в связи с незначительной травмой. Но это не обязательно.

При осмотре выявляется булавовидное в разновидности утолщение пораженной кости. При пальпации безболезненное. Имеется костная плотность. Надавив на стенку отличительной по размеру кисты, можно отметить прогиб утолщенной кости.

Лечение заболевания костная киста преимущественно консервативное. Проводит ортопед или детский хирург. Патологический перелом лечат накладыванием транспортной шины. Проводится рентгенологическое исследование. В целях локализации областей кисты в плечевой, бедренной, большеберцовой типах кости следом за установлением диагноза патологического перелома накладывают гипсовую повязку. Так костная киста характеризуется.

 

Вход в систему

Подписка

Читай подписку и держи свой организм здоровым!