Большие глисты - опасные соседи

большие глисты

Иной раз человек даже не задумывается о том, что его организм может стать пристанищем для совершенно незваных гостей – гельминтов. А такое «соседство» приносит огромный вред здоровью. Вот, например, большие глисты. Такие поселенцы в организме людей встречаются очень и очень часто, а вред  от их жизнедеятельности огромен.

Содержание

Аскариды, острицы и другие

большие глисты

Гельминты постоянно соседствуют рядом с человеком. Во-первых, переносчиками этих паразитов случат животные. Во-вторых, жизненный путь гельминтов таков, что они могут оказаться на нашем столе вместе с плохо вымытыми  овощами и фруктами. В-третьих, несоблюдение правил личной гигиены приводит к тому, что глистами можно заразиться от человека.

Больших глистов и других паразитов изучает целая наука – гельминтология. Эти «непрошенные гости» в организме человека относятся к отряду низших червей. Это достаточно обширное семейство паразитов, которые поражают и животных и человека. По мнению многих исследователей, абсолютное большинство людей на планете заражено каким-либо видом паразитов, но даже не подозревает об этом. Какие-то из гельминтов распространены практически повсеместно, как те же большие глисты или аскариды, а некоторые имеют достаточно узкую «локализацию». Но в принципе это не важно, так как заражение гельминтами приводит к нарушения здоровья человека и животного.

"Невидимый" враг

большие глисты

К сожалению, большинство современных людей считают, что заражение гельминтами не приносит ощутимого вреда здоровью – ну есть паразиты и есть, постоянно протирать руки дезинфицирующими салфетками невозможно, а потому от паразитов никуда не деться. К тому же, по мнению многих, если правила личной гигиены соблюдать неукоснительно, без обиняков, то заразиться какими-нибудь «глистами» в принципе не возможно. Но в большинстве случаев не правы ни те, ни другие.

Паразитные инвазии – это не только болезни грязных рук.

Многие виды паразитов передаются не только через грязные руки, но и через укусы насекомых, плохо приготовленное  мясо или рыбу и даже просто через кожные покровы. Каждый из паразитов использует организм человека по-своему. Для одних мы только лишь временное пристанище, и они через какое-то время отправятся дальше, на постоянное место жительства, что бы при случае вновь вернуться к человеку и продолжить свой жизненный цикл. Для других же именно человек является постоянным «домом».

Для аскарид, или как их еще называют, больших глистов, достигающих в длину 20-40 сантиметров, организм человека является постоянным домом. Лишь для роста личинки эти паразиты используют окружающую среду, в большинстве случаев, землю. Личинки аскарид хорошо переносят заморозки и солнечный ультрафиолет, поэтому они достаточно живучи, что бы вновь попасть в организм человека из окружающей среды и там продолжить жизненный цикл, давая жизнь новым особям.

Жизнь аскариды в организме человека поначалу незаметна. Но выйдя из яйца, личинки с током крови попадают в легкие, а затем и в бронхи, вызывая кашель. Вместе с мокротой, которую человек сглатывает, личинки вновь попадают в кишечник, где продолжают вторую фазу жизни – взрослой особи, способной откладывать до 240000! личинок в день. личинки с калом вновь попадают в окружающую среду,  где созревают и дожидаются нового «хозяина» - животное или человека. Зачем аскаридам нужен организм человека? Личинки этого гельминта аэробны, т.е. им для развития нужен кислород, который они и получают, попав в легкие и бронхи, а для питания они используют кровь человека. Взрослые аскариды в кислороде не нуждаются, а потому вольготно себя чувствуют в кишечнике, где откладывают яйца для продолжения рода.

Видео-сюжет о том, что такое аскариды и что делать в случае заражения

Заражение аскаридами на первый взгляд не заметно. Человек может страдать от длительного кашля, совершенно не подозревая о том, что причина – паразиты. Лишь врач-паразитолог может предположить, что причина заболевания связана с заражением аскаридами.  Если гельминты живут в организме человека достаточно года, а одна особь может прожить до года, то это приводит не только к заболеваниям бронхо-легочной системы, но и к анемии, а так же кишечной непроходимости, требующей срочного хирургического вмешательства. Заболевания, вызванные гельминтами и аскаридами в частности, называются гельминтозами.

Как бороться с "незваными гостями"?

большие глисты

Не смотря на то, что не всегда заражение гельминтами связано с грязными руками и несоблюдением правил личной гигиены, все же следить за собой нужно постоянно. Уделить внимание тому, что руки должны быть чистые не только при приеме пищи, но и при любом прикосновении к лицу или глазам, - не сложно, но это может стать именно тем способом, который поможет сохранить свое здоровье. К тому же все овощи и фрукты, а так же мясо, рыба должны быть тщательно обработаны, что бы исключить заражение паразитами во время еды. Так же не следует забывать и о профилактических мерах. Регулярный прием противогельминтных препаратов всеми членами семьи, а так же пролечивание домашних животных позволит избежать многих неприятностей.

Берегите себя и будьте здоровы!

большие глисты
большие глисты
большие глисты

Вход в систему

Подписка

Читай подписку и держи свой организм здоровым!