Болит под лопаткой. Почему и что делать?

Вегетативные нервные волокна отправляют сигнал от места, где начинают зарождаться патологические процессы в мозг. Иннервационные локации их отражают. Эти процессы служат основой синдрома реперкуссии. Реперкуссия с лат. Repercussio – отражение.

Данный синдром может повлиять на затруднение диагностики. Правда, в наше время иннервационные боли достаточно хорошо исследованы и опытный диагност без труда справится с поставленной задачей.

Если появились боли под правой лопаткой, надо помнить, что в той зоне нет важных органов, способных воспаляться и давать болевой синдром. Следовательно, болевые ощущения в этой области сигнализируют о других процессах в организме.

Содержание:

Причины болей под правой лопаткой

  1. Во-первых, это может быть остеохондроз, захвативший шею или грудной отдел позвоночника. Если данное заболевание длится долгое время, то обязательно произойдет защемление нервных окончаний, связанное с изменениями позвонковых отростков. Это и дает боли под правую лопатку.
  2. Во-вторых, такие боли могут беспокоить человека, если травмированы трапециевидные мышцы в области правого плеча. Тогда боль будет беспокоить более выражено в положении покоя, когда человек сидит или лежит. А вот при ходьбе наступает некоторое облегчение.
  3. В-третьих, поддиафрагмальный абсцесс. Речь идет о гнойном перитоните или любом другом воспалении в области под диафрагмой. При такой разновидности, как диафрагмально-печеночный перитонит боли постоянно отдают в область правой стороны корпуса, в том числе, под лопатку.

Также можно получить травму подлопаточного нерва компрессионного характера. В такой ситуации характер и локализация болей меняются. В течение этих процессов появляется боль, сконцентрированная конкретно под лопаткой, а спустя некоторое время, она обволакивает зону плечевого сгиба.

Пиелонефрит также проявляется болями в вышеуказанной области. Начинаются почечные колики в районе поясницы. Впоследствии очень быстро поднимаются вверх, в правое подреберье, а также под правую лопатку.

Холецистит (печеночная колика, желчная колика). Проблема заключается в закупорке протоков или самого желчного пузыря желчным конкрементом. От этого появляется спазм, выражающийся в сильных приступообразных болях. Боли проявляются в строго определенных местах: правая ключица, правое подреберье, под лопаткой справа.

Правосторонний плеврит даже после полного излечения проявляется еще долгое время. Дело в том, что после воспалительного процесса там остаются спайки, которые могут провоцировать острые боли в данной зоне. Со временем они проходят, это связано с рассасывающимися спайками.

Причиной может стать и острый панкреатит, который сопровождается воспалением головки поджелудочной железы. Во время течения этого заболевания боль отдает под лопатку и в подреберье с правой стороны.

Иногда боли могут быть спровоцированы мышечными болями, которые имеют плавающий характер.

Они проявляются в разных местах, чаще всего дают о себе знать в области под лопаткой. Такая патология носит название миофасциальный синдром. Он может быть характерен для любой стороны корпуса.

Характер болей

Из вышесказанного следует, что боли могут иметь самое разное происхождение. В точности диагностики имеет ключевое значение умение пациента проанализировать свое состояние и грамотно об этом поведать врачу, чтобы он уже смог установить точный диагноз, знал, в каком направлении двигаться для выполнения лабораторной и функциональной диагностики.

Нужно четко уметь отличать тянущие боли от колющих, режущих, острых, преходящих и прочих.

Когда сдавливаются нервные окончания там, где они выходят, в так называемом «туннеле», развивается межреберная невралгия. Этот «туннель» состоит из суставной ткани, остеофитов и грыж.

Развитие патологии в межпозвоночных дисках пагубно отражается на внутреннем пространстве «туннеля», оно уменьшается, все сдавливается и ведет к нарушению кровообращения и к появлению этих болей. Помимо неприятных, болезненных ощущений, может появиться отечность. Вертеброгенная радикулопатия выражается в сильной боли под лопаткой.

Панкреатит дает опоясывающие боли. Они могут отдавать под обе лопатки. А вот если воспаляется конкретно головка, боли уходят в правую сторону. По ощущениям они похожи на прострел. Особенность болей при панкреатите в том, что они не меняются, когда человек перемещается, изменяет положение тела в пространстве, делает глубокие вдохи, напрягается или кашляет.

Все-таки на первом месте по причинам болей под правой лопаткой стоит холецистит. Боли при этом заболевании достаточно своеобразны. Больные привыкают к ним и уже на самых первых этапах приступа знают, что начинается воспалительный процесс. Дополнительно к болевому синдрому холецистит сопровождается следующими симптомами:

  • тошнота,
  • рвота,
  • лихорадка,
  • желтеющая кожа.

Холецистит во многом схож с печеночной коликой. Разница в отсутствии рвоты и тошноты при колике.

Пневмоторакс проявляется резкой неожиданной болью, которая появляется в самом центре груди и отдает под лопатку справа.

Еще про здоровье для Тебя

Вход в систему

Подписка

Читай подписку и держи свой организм здоровым!