Боли при эндометриозе мучают не каждую заболевшую женщину

Боль при эндометриозе

Природа создала много недугов, которые преследуют женщин уже много лет, столетий, да и сами женщины способствуют, иногда, возникновению той или иной болезни, а женская половая система, не смотря на её кажущуюся крепость, очень тонкая организация, которая легко может «выйти из строя». 

Содержание:

  1. Эндометриоз
  2. Лечение эндометриоза

Очень важно каждой женщине следить за своим здоровьем, общим состояние, во время обращаться к лекарю, регулярно проходить осмотры и сдавать анализы. Предупрежденная болезнь – это залог здоровья.

Эндометриоз

Эндометриоз

Эндометриоз – это разрастание эндометрия и выход его за свои естественные пределы, проникновение в находящиеся рядом другие органы репродукции, а также кишечник, мочевой пузырь, прямую кишку. 

Матка женщины внутри выстелена специальным слоем – эндометрием, который во время менструации отслаивается и выходит, то есть приходит менструация. При эндометриозе же кровь в его очагах не в состоянии выйти наружу, так как у неё нет путей выхода из других органов, кроме матки. Вследствие этого появляются и развиваются кисты, спаечный процесс, различные другие повреждения, мало того часто появляются боли при эндометриозе, которые сопровождают менструацию, не у всех женщин проявляется данный симптом, поэтому так важно во время проходит обследование. 

Симптоматика 

Причины возникновения заболевания до сих пор окончательно не изучены, в связи с этим нет одного определенного метода лечения. Однако можно выделить ряд симптомов, которые укажут на возникновения данного недуга:

  • Болезненная менструация, которая характеризуется или чрезмерными выделениями или скудными;
  • Неприятное сопровождение менструации в виде неустойчивого стула, болезненного и частого мочеиспускания;
  • Ноющие боли в области репродуктивных органов;
  • Боль и дискомфортные ощущения во время секса;
  • Овулятивные боли;
  • Неожиданная утомляемость;
  • Проблемы с зачатием.

Но нужно помнить, что заболевание может и не выказывать себя, в этом состоит главная опасность, ибо, когда женщина узнаёт о болезни часто уже сложно его вылечить только медикаментозными методами и репродуктивные органы оказываются слишком повреждены для зачатия и нормального вынашивания ребенка. 

Диагностика

Диагностика проходит с  помощью УЗИ, а также основывается на жалобах женщины, в ряде случаев назначают лапароскопию. Если УЗИ лучше делать во время месячных, то лапароскопическое исследование можно осуществить в любой день женского цикла, однако под наркозом. Зато с помощью небольшой трубочки, которая вводится в небольшие надрезы у пупка, можно увидеть реальную картину того что происходит внутри женского организма, а также взять ткань на биопсию. Не редко врач вместе с обследованием может провести и лечение, если очаг не большой и повреждения не обширны.

Лапароскопия

Лечение эндометриоза

Как уже говорилось, нет определенной одной схемы лечения, но есть два направления – хирургическое вмешательство и медикаментозное лечение. Для определения пути лечения врач основывается на:

  1. Размер и место расположения эндометриоза;
  2. Тяжести симптомов;
  3. Желание женщины иметь ребенка;
  4. Возраст пациентки и её общее состояние. 

Главной опасностью эндометриоза можно назвать бесплодие, нередко заболевание приводит именно к такому итогу, так как он становится причиной спаечного процесса, непроходимости фаллопиевых труб, образования кист в яичниках. Поэтому, если женщина не может зачать уже продолжительное время, около шести месяцев, присутствуют симптомы заболевания, нужно обратиться к врачу, так как чем раньше начнется обследование и лечение, тем больше вероятность благополучного исхода. 

При обследовании и выявлении эндометриоза, врач в первую очередь интересуется симптоматикой и хочет ли женщина забеременеть. Если женщина желает в зачать или в недалеком будущем или же чуть позже, нужно приступать к лечению незамедлительно. Будет назначено УЗИ и лапароскопия, чтоб выяснить повреждены ли и насколько яичники и трубы. При легкой форме эндометриоза лечение откладывают, чтоб женщина в течение года попыталась зачать сама, если же зачатие не происходит, или при лапароскопии устанавливается  необходимость вмешательства, то с помощью хирургического инструмента или лазера удаляют очаги эндометриоза, чтоб потом не возвращаться к процедуре. Возможно, необходимо будет продувка труб, чтоб установить их проходимость. Если же ничего не помогает, то, скорее всего, женщине порекомендуют внутриматочную инсеминацию или ЭКО. Обе процедуры будут малоэффективны при наличии нелеченого эндометриоза. Для успешности процедур, перед ними женщине с эндометриозом нужно будет пройти медикаментозный курс лечения, который блокирует овуляцию, но который и снижает очаги эндометриоза и силу кровотечения, то есть вызывают искусственную менопаузу, что понятно может негативно сказаться на женском организме. 

Именно поэтому так важно женщинам следить за своим здоровьем, даже если нет ярких симптомов, регулярно обследоваться у гинеколога. 

Эндометриоз
Лапароскопия

Вход в систему

Комментарии

Подписка

Читай подписку и держи свой организм здоровым!