Беспокоит частая молочница? Пересмотрите свой образ жизни.

Наверное, трудно найти женщину, которая хотя бы раз в жизни не сталкивалась с проблемой возникновения молочницы. Многие жалуются на периодическое возникновение заболевания. Между тем, оно не передается от кого-либо и причины возникновения стоит искать в себе  своем организме.

Содержание:

Что это за заболевание – молочница

Молочница, которую в медицине называют вагинальным кандидозом, представляет собой воспаление кожных покровов и слизистых оболочек влагалища, которое вызывают грибы рода кандида. В организме каждой женщина существует этот грибок, до поры, до времени благополучно соседствуя с полезными бактериями (молочнокислыми палочками), которые, собственно, и препятствуют распространению грибка, который служит для них пищей. Однако иногда происходит так, что бактериальная микрофлора нарушается, полезные бактерии погибают и тогда грибок распространяется и начинается молочница.

 Это заболевание не относят к венерическим и оно не передается половым путем. Несмотря на то, что симптомы кандидоза часто возникают после полового акта, заразиться молочницей от партнера невозможно, ведь грибы кандида и так изначально жили у вас на коже, во рту, во влагалище. Часто молочница возникает у беременных женщин, зачастую причиной становится ослабленный иммунитет либо нарушение баланса гормонов, что довольно распространено в период беременности. Снижение иммунитета способствует лучшему приживанию плода и снижает риск отторжения, а изменение количества и типа гормонов в любом случае происходит в организме беременной женщины.

Кстати, ошибочно считать, что кандидоз – исключительно женское заболевание. Молочница встречается и у мужчин, причем они могут заразиться ею от женщин, страдающих этим заболеванием.

Как распознать молочницу

Молочница может проявляться по-разному. Чаще всего больные жалуются на зуд в области половых органов и белые творожистые выделения из влагалища. В зависимости от степени тяжести цвет выделений может меняться от белого до желтовато-зеленого, но неизменно они сопровождаются кислым запахом. Иногда боли бывают нестерпимыми, а иногда заболевание протекает практически бессимптомно. Молочница нередко сопровождается болевыми ощущениями при мочеиспускании и половом акте.

У мужчин, помимо болезненных ощущений и специфических выделений, могут появляться отеки воспаленных участков половых органов, покраснения, раздражения.

Отсутствие необходимого лечения может повлечь за собой тяжелые последствия – поражения уретры, мочевого пузыря, шейки матки, иногда инфекция может распространяться за пределы мочевыводящих путей. К тому же, при несвоевременном лечении у молочницы есть все шансы перерасти в хроническую форму и тогда вы будете гарантированно вспоминать о ней около 4-х раз в год.

Возможные причины возникновения

Вы будете удивлены, но причинами возникновения молочницы порой становятся самые неожиданные факторы. Самыми распространенными причинами являются иммунодефицит и антибактериальные препараты. Последние вместе с болезнетворными бактериями убивают и полезные, поэтому грибок кандида начинает стремительно развиваться в благоприятной среде в условиях пониженного иммунитета.

Нередко использование косметических средств и гелей для душа приводит к нарушению микрофлоры влагалища, тем самым способствуя развитию молочницы. Несоблюдение правил личной гигиены чревато тем же.

Помимо этого, к причинам возникновения молочницы относят:

  • Гормональные контрацептивы и прочие гормональные изменения в организме.
  • Постоянное ношение синтетического белья, частое использование тампонов.
  • Стрессы.
  • Сладости. Употребление сладкой пищи способствует повышению уровня глюкозы в крови, и чем ее выше, тем больше риск возникновения молочницы.
  • Пиво также может спровоцировать молочницу из-за содержания в нем мальтозы, которая «нравится» грибкам кандида не меньше сладостей.
  • Запоры становятся причиной возникновения щелочной среды в кишечнике, в которой активно размножаются грибки.
  • Дисбактериоз.
  • Сахарный диабет.

Как вылечить молочницу

Молочница легко излечима. Лечение осуществляется с помощью противогрибковых препаратов типа «Флуконазол», «Клотримазол», «Миконазол» и прочих, которые могут выпускаться не только в форме таблеток, но и в форме свечей, кремов и даже инъекционных растворов. Для того чтобы предотвратить повторное возникновение молочницы очень важно исключить все факторы, способствующие размножению грибка и позаботиться о повышении иммунитета.

Напоследок посмотрите тематическое видео: 

Вход в систему

Комментарии

Подписка

Читай подписку и держи свой организм здоровым!