Беременность, роды - зачем применяются уколы окситоцина

уколы Окситоцина

В женском организме гормон окситоцин играет важнейшую роль. Он формируется в гипоталамусе - зоне головного мозга - и отвечает за родовую деятельность и затем за выработку молока молочными железами.

По кровеносным сосудам данный гормон доставляется к нужным органам - матке женщины и молочным железам, - и благодаря ему они выполняют свою функцию.

За что отвечает окситоцин

Во-первых, этот гормон незаменим для выполнения мускулатурой матки сократительных движений. А, во-вторых, без него женщины не смогли бы выкармливать свое потомство таким нужным и ценным продуктом как грудное молоко. Благодаря окситоцину усиливается выработка другого гормона - пролактина, который отвечает за процесс лактации. Кроме этого, действие окситоцина направлено и на то, чтобы сформировавшееся молоко доставлялось из молочных желез в протоки, а затем и попадало через сосок к ребенку.

Известно еще одно действие гормона на психоэмоциональную составляющую как женщин, так и мужчин. Он формирует спокойное, доброе отношение между партнерами, а, самое главное, влияет на то, что мать привязывается к своему ребенку и испытывает материнские чувства.

Когда до родов остается уже не так много времени, уровень окситоцина в крови женщин очень значительно повышается (особенно он высок в ночные часы), к утру же уровень падает. Именно этим объясняется тот факт, что в большем количестве случаев роды у женщин начинаются именно ночью.

Во время родов уровень окситоцина в крови роженицы становится еще больше и достигает своего максимума в третьем периоде родов.

При каких показаниях могут назначить уколы окситоцина

Не будет неожиданным открытием тот факт, что довольно часто в организме человека может наблюдаться дефицит или переизбыток какого-либо гормона. Не исключение и гормон окситоцин.

Если вспомнить о его действии на организм беременных женщин, то станет понятным, чем может грозить низкий его уровень при родовой деятельности.

1. При низких показателях окситоцина схватки у женщины могут не начинаться, хотя все сроки уже подошли. Потому первое, для чего используют уколы окситоцина - это стимуляция родовой деятельности. Если этого не сделать, то такое затрудненное родоразрешение может закончиться развитием осложнений у плода и у матери.

Если приводить конкретные примеры, то вводят окситоцин в случае отхода околоплодных вод при отсутствии схваток. Такая ситуация, продолжающаяся от 12 часов и более, становится очень опасной для ребенка, так как без вод возможно развитие инфекции в матке.

2. Показаны уколы окситоцина тогда, когда необходимо быстрое родоразрешение у тех женщин, которые имеют серьезные проблемы со здоровьем.

Это могут быть следующие случаи, когда промедление может быть чревато серьезными последствиями как для ребенка, так и для матери:

  • повышенное артериальное давление;
  • выявленный сильный гестоз (белок в моче, сильные отеки).

3. Еще одно показание - отмеченный резус-конфликт между плодом и материнским организмом.

Во всех описанных ситуациях уколы окситоцина применяются тогда, когда шейка матки уже готова к родовой деятельности, но схватки между тем не начинаются.

Когда еще могут назначить инъекции окситоцина

1. Бывает так, что поначалу женщина сама справляется с процессом родов естественным путем, но в какой-то момент родовая деятельность становится слабее или прекращается вовсе. В этом случае стимуляцию проводят с помощью введения гормона окситоцина.

2. Колоть данный гормон матери могут и после того, как малыш уже появился на свет. Здесь окситоцин используют для:

  • усиления сокращения матки, чтобы предотвратить маточные кровотечения;
  • усиления процесса лактостаза в молочных железах, так как в раннем послеродовом периоде данный процесс еще может быть затруднен.

В любых случаях вводится гормон окситоцин строго под наблюдением бригады врачей, с постоянным контролем состояния женщины. Данный гормон должен вводиться постепенно, имитируя естественный процесс родовой деятельности у роженицы. Если вводить сразу и быстро большие дозы гормона, это может быть чревато неприятными последствиями и для плода, и для мамы.

Есть ли противопоказания при введении окситоцина?

Опасен ввод гормона тем матерям, у которых при обследовании выявлено несоответствие размера головки ребенка и их родовых путей. В данном случае матери должно быть назначено кесарево сечение, а не усиление родовой деятельности естественным путем, так как это опасно для здоровья и жизни ребенка и матери.

Кроме этого нельзя вводить гормон окситоцин при угрозе разрыва матки, при наличии рубцов на матке от предыдущих родов методом кесарева сечения, при наличии опухолей и чувствительности женщины к данному гормону, а также при еще незрелой шейке матки, не готовой к естественным родам.

уколы Окситоцина

Вход в систему

Комментарии

Подписка

Читай подписку и держи свой организм здоровым!