Белые выделения из груди – причины

Белые выделения из груди – причины

 

Внезапно появившиеся белые выделения из груди могут серьезно обеспокоить женщину, ведь вне беременности и в отсутствие грудного ребенка это явление – ненормально по сути своей. Жидкость, появляющаяся на поверхности молочной железы, должна послужить поводом для посещения маммолога и сдачи анализов в первую очередь на беременность и гормональный фон. Белые выделения из груди чаще всего возникают при:
  • эктазии млечных протоков;
  • внутрипротоковой папилломе;
  • галакторрее;
  • травме;
  • абсцессе молочной железы;
  • фиброкистозной мастопатии;
  • болезни Педжета.
При эктазии млечных протоков в одном или нескольких из них возникает воспалительный процесс, который приводит к закупорке протоков выделениями. Чаще всего эта патология встречается у женщин 50-60 лет и выражается она в слизистых прозрачных, белесоватых или гнойных выделениях из соска. Лечение: теплые компрессы, ибупрофен, антибиотики.
 
 
                                                                                                                                    Внутрипротоковая папиллома – доброкачественная опухоль в протоке в непосредственной близости от соска. Выделения носят слизистый, гнойный или белесоватый характер. Лечение: резекция протока и гистологическое исследование.
 
                                                                                                                                                                                                    Белесые выделения из груди могут наблюдаться при галакторрее – повышении уровня пролактина вследствие приема противозачаточных средств, опухоли гипофиза, гипотиреоза, хронической стимуляции сосков и проч. Для лечения галакторреи нужно установить ее причину и воздействовать на этиологический фактор болезни.
 
 
                                                                                                                                                                                        При тупой травме молочной железы могут наблюдаться слизистые, чаще кровянистые выделения, которые купируются самопроизвольно по прошествии определенного промежутка времени. При абсцессе выделения обычно с зеленовато-желтоватым оттенком, а грудь увеличивается в размерах. Лечение: антибиотикотерапия, вскрытие гнойника.  При фибрознокистозной мастопатии лечение носит симптоматический характер, а при болезни Педжета (раке груди) требуется удаление опухоли, химиотерапия и облучение.

Вход в систему

Комментарии

Подписка

Читай подписку и держи свой организм здоровым!