Антибиотики при синусите – выбор препарата

Антибиотики при синусите – выбор препарата

Назначаемые антибиотики при синусите должны способствовать локализации инфекционного очага и восстановлению асептичности пазухи, а также препятствовать распространению воспаления на соседние отоларингологические органы – среднее ухо, глотку и соседние синусы. Выбор конкретного препарата при данном заболевании, как правило, осуществляется эмпирически с учетом статистических и микробиологических данных о преобладающих патогенных штаммах микроорганизмов в конкретном регионе и об их резистентности к различным разновидностям лекарственных средств. 

 
При легком течении синусита в начальный период назначения антибиотических препаратов чаще всего не требуется вследствие большой вероятности вирусной этиологии заболевания. Если же в течение десяти дней улучшения состояния не наступает, то необходимо начинать прием антибиотиков и терапия проводится аналогично с синуситом тяжелой степени. Препаратами выбора являются:
  • Амоксициллин или ампициллин;
  • Цефалоспорины (цефаклор, цефуроксим, цефотаксим, цефтриаксон);
  • Комбинации ампициллин/сульбактам, амоксициллин/клавуланит;
  • Макролиды (кларитромицин, азитромицин);
  • Фторхинолоны (грепафлоксацин);
  • Тетрациклины (доксициклин).
При легком и среднетяжелом течении антибиотики при синусите принимаются перорально, при тяжелом – парентерально, желательно внутривенно капельно. По мере улучшения состояния постепенно переходят на таблетированные формы лекарственных средств. Также при синусите (гайморите) показано местное промывание пазух раствором антибиотиков. Все манипуляции должен осуществлять врач или медсестра.

Вход в систему

Комментарии

Подписка

Читай подписку и держи свой организм здоровым!