Анэнцефалия

анэнцефалия

Порой беременность проходит с некоторыми осложнениями, которые могут негативно повлиять на плод. Среди таких проблем выделяют анэнцефалию, которая является внутриутробным пороком развития плода. Этот порок может формироваться на ранних сроках беременности и его обычно связывают с воздействием вредных факторов экологии, инфекций или токсических веществ. Анэнцефалия также считается грубым пороком развития головного мозга, когда полностью или частично отсутствуют большие полушарии головного мозга, мягкие ткани или кости свода черепа.

Анэнцефалия является врожденным многофакторным пороком развития, который возникает из-за нарушения механизмом пренатального развития плода. Если обнаружено это заболевание, то врачи строго прописывают прерывание беременности, при этом не важно на каком сроке.

Когда малыш рождается с таким пороком, то у него отсутствуют определенные части мозга, а все остальные части просто прикрыты тканью. При этом  у новорожденного отсутствуют оба полушария мозга.

В процессе беременности ребенок обычно чувствует себя хорошо, и развитие проходит нормально. Но после родов  мозг не может нормально функционировать, и постепенно наступают осложнения. При этом дыхательная система очень плохо функционирует.
Почти четверть со всех больных детей умирает еще до родов либо во время родов, а дети, которые   все-таки рождаются, живут всего несколько дней.

Анэнцефалию обычно обнаруживают на УЗИ во время беременности, начиная с 11-12 недель. Также при этом пороке имеет место повышение  уровня альфа-фетопротеина в крови с 13-14 недели беременности. Если у кого-то из членов семьи были случаи появления анэнцефалии, то  стоит провести тесты на это заболевание на более ранних сроках беременности.

Вход в систему

Подписка

Читай подписку и держи свой организм здоровым!