Аденоиды 1 степени у детей

аденоиды 1 степени

Аденоидами называют  разращение (увеличение) носоглоточной и глоточной миндалин. Это приводит к затруднению дыхания.  Возникновение аденоидов характерно для детей 3-10 лет.  Обычно появляется после перенесенных инфекций, таких как скарлатина, дифтерия, корь и грипп.

Данное заболевание делиться на четыре степени:

  • 0 степень – миндалина обладает нормальными физиологическими размерами
  • 1 степень – миндалина слегка увеличена и закрывает  только верхнюю часть сошника и высоту носовых входов.
  • 2 степень – увеличенная миндалина закрывает уже две трети носовых входов и сошника.
  • 3 степень – миндалина закрывает практически весь сошник.

Самым  несложным и легко поддающимся для лечения являются аденоиды 1 степени.

Содержание:

Симптомы и диагностика аденоидов

симтомы аденоидов

Заболевание протекает очень медленно и не дает особого повода для беспокойства.  Причиной аденоидов по большей части становятся простудные заболевания.
Но причиной данного заболевания могут стать нарушения развития плода еще во время беременности. Причиной тому может стать перенесенная инфекция беременной в первом триместре беременности.

Прием лекарственных препаратов беременной женщины  также может стать одним из симптомов.

Воздействие на организм беременной физических факторов и токсических веществ (ионизирующие излучение, рентген) также может вызвать такое заболевание.

У любого новорожденного имеется предрасположенность к аденоидам. И это никак не связано с простудными заболеваниями и инфекциями. Они всего лишь провоцируют болезнь, а не являются ее причиной.

Стоит отметить, что самостоятельно увидеть носоглоточные миндалины не получиться. Это сможет увидеть только лор при помощи специального зеркальца.

Правда можно определить заболевание аденоидов по признакам:

Первым признаком аденоидов 1 степени является затрудненное дыхание. Ребенок (чаще всего ночью) дышит ртом, и рот  у него при этом открыт.
Затрудненное носовое дыхание у ребенка без наличия насморка.
У ребенка продолжительный насморк, который  трудно вылечи

Если вы обнаружили подобные симптомы у своего ребенка, обратитесь в лору.
Обычно диагностика первой степени аденоидов проводиться при помощи задней  риноскопии.  Данное исследование врач проводит при помощи специального зеркальца.  Инструмент вводиться через рот, ребенок при этом должен дышать носом.

Иногда из-за сильно беспокойства ребенка не удается провести обследовании при помощи задней риноскопии. В этом случае врач проводит пальцевое исследование носоглотки.  Данная процедура проводиться при помощи указательного пальца при определенном положении головы. Процедура проводится очень быстро. Так как дети (особенно маленькие) не смогут долго терпеть подобной процедуры.

Для выявления более сложной формы заболевания аденоидов может  потребоваться компьютерная томография,  рентгенография носоглотки, эндоскопическая риноскопия или эпифарингоскопия.  
 

Лечение аденоидов

лечение аденоидов

Аденоиды 1 степени не требуют хирургического вмешательства  их не так сложно вылечить.

Иногда бывает достаточно нескольких промываний носоглотки. Но тут все зависит от вашего ребенка, от того как он отнесется к этой процедуре.

Как это лучше всего делать? Данную процедуру лучше всего проводить в ванной комнате. Для начала нужно подготовить отвар из трав.

Для отвара подходят специальные сборы:

  • Сбор № 1:  трава вереска, трава зверобоя, цветки календулы, трава полевого хвоща, листья мать и мачехи. Все травы должны быть в равном количестве.
  • Сбор № 2:  цветы ромашки, полевой хвощ, корневище горца  змеиного, семена моркови, листья подорожника.
  • Сбор № 3:  листья земляники, корневище солодки, листья березы, семена льна, лепестки белой розы, трава тысячелистника.
  • Сбор № 4:  трава полыни, цветы клевера, трава череды, трава рязки малой, трава зверобоя.

Выбираем один из сборов и делаем отвар.  Берм 15 грамм сбора добавляем 25 мл. кипятка и кипятим минут десять. Затем настаиваем отвар два часа и процеживаем. Этим отвар можно капать нос – по 15 капель каждые два, три часа.

Для того чтобы промыть ребенку носик, набираем  в специальный резиновый баллончик (спринцовка)  теплой водички и отвар и вводим ему в одну ноздрю. Ребенок в это время должен стоять с открытым ртом над раковинной или ванной.  Это необходимо сделать, так как промывание будет проходить через носоглотку, и отвар попадет ему в рот.  Если рот будет закрыт, ребенок может захлебнуться.

Для промывания носа также можно использовать и простую теплую воду из под крана.  Таким образом, из носоглотки удалятся все корочки, микробы слизь и пыль.
Также можно использовать для промывания и морскую воду, которая продается в аптеках.  

Врач может прописать вашему ребенку и лекарственные средства. Но их лучше всего применять после промывания носа.

Как вы понимаете аденоиды 1 степени у детей не вызывают серьезных проблем и особого лечения. Но здесь важно во время провести диагностику и начать лечение,  чтобы не допустить развитие аденоидов до второй и третей степени.
 

Как лечить аденоиды у детей: народные рецепты

симтомы аденоидов
лечение аденоидов

Вход в систему

Подписка

Читай подписку и держи свой организм здоровым!